始めてから5406日目
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この夏に二人目の子供が生まれて、またまた飲みに出歩く機会が減ってしまいましたが、仕事場所が変わってランチでの探検ができるようになりました。
ビールを恋しく思いながら、ランチ探検で紛らわしたいと思います。
東京
神保町・水道橋
/ つけ麺 ラーメン
Takapo
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竹炭醤油ラーメン650円を頂く。麺は竹炭のせいか若干黒緑がかっているが食べてみると普通で効果がよく分からない。
チャーシュー、煮卵、メンマのいずれも竹炭で炙ったような風味を感じて美味しい。辛い肉味噌が乗っていて、これを溶かすと一味変わるスープは前後共にコクがあり塩分強め。サービスのライスを貰っとけば良かった。
個人的にはここのチャーシューでビールが楽しそうだが、ラーメンは普通かな。
東京
神保町・水道橋
/ ステーキ・ハンバーグ 洋食
Takapo
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ハンバーグってあんまり食べないのだけれど、匂いに釣られて入店。
焼き上がると紙ナプキンをテーブルに1/3乗せて待っているように言われる。
そこに乗せるようにプレートが置かれ、ラグビーボール型のハンバーグをスタッフが半分に切り、切り口をプレートに向けておいてからソースを掛けてくれる。
するとソースが沸騰してジュワーっとなり、落ち着くまで30秒位紙ナプキンの壁で防御。
結構激しく、気を抜くとナプキンの壁を飛び越えてくる。
ころ合いを見計らってナイフとフォークを持ち、まずはハンバーグを一口。
ミディアムに仕上げられた100%ビーフの炭焼きハンバーグは、少し塩気の強いデミグラスソースと絡んで空腹にガツンとくる。ご飯が進みます。
付け合わせのポテトとミックスベジタブルは無くてもいい感じだが、ご飯とハンバーグとソースの組み合わせはなかなかよいです。


豚ホルモンのお店。
立ちのみと言いながら結構椅子席もあってゆったりしたスペース(立ちのみとしてネ)。昭和イメージの内装とBGMは、私には居心地が良い。
レバー串、上ミノ串、ノドブエ串、レバテキ(たたき風塩ごま油味)、煮込みと頂いたものは全部それなりの水準でした。
リピート出来る店でした。
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