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うずら鍋、ここは割りと年中たべれるらしい。

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サンジャポ 西川 うずら鍋

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ふじよし②

今回ワイン仲間と鍋でも食べませんかとのお誘いに乗り、「うずら鍋」で有名な下町の鳥料理店に冬の寒い日に三人で鍋囲みツアーを体験しました。
JR浅草橋駅から秋葉原方向に2分くらい歩いたところにある、うずら鍋が名物の家庭的なお店。うずら鍋だけでなく、季節の魚が美味しいのも特徴で、まず女将さんにオススメのメニューを聞いてみて、飲みながら旬の魚を突っつきつつ、最後にうずら鍋で〆るという展開でいこうと思いましたが、初めはコースがお薦めとのことで予定変更しました。
お刺身、煮物、海老のしんじょう揚げなどの料理が5品ほど出た後でメインのうずら鍋。うずらは骨まで叩いてミンチにしてあるので、食べるとコリコリとした 食感がいい。白菜やしいたけにも味が染みていました。最後は一度鍋を引き上げて、雑炊。と思いましたが腹八分目だったのでキャンセルしました。後で皆さん食べたそうでしたが・・・
普段ワインを呑んでいる仲間ですが、さすが下町のしかもカード下のような雰囲気で、換気扇がカラカラと妙な音を出している雰囲気ではビールと焼酎ではとの意見で変更。升酒も加わりまさに新年会の雰囲気。後ろの座敷テーブルではサラリーマンの団体が盛り上がっており、まさに神田の雰囲気でなつかしかったです。料理は決しておいしいというレベルではないが、B級グルメとしては合格の線か?女将さんの接客はなかなか好印象でした。かなり呑んで食べてひとり¥4,000はお安いと言えるでしょう。

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「うずら食べに行こうかうずら~」を合図に、数年前は時たま行っていました。会社が近かったため。
広いとは言えない、二階の座敷で、仲間とうずらを小まとめして鍋に落としながら過ごす時間は格別でした

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うずら鍋。どんな??

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せいろ

東京のうずら鍋の店。東京の仲間との食事等,鹿島まで行くの厳しいときはこの店を使う。味は,鹿島の十徳と似ている。というか,うずら鍋って,この2店以外で食べれるのだろか。両店とも源は同じっぽい。

うずら鍋以外にも,刺身とか親子せいろ(鮭といくら)等も食べれる。

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かにまみれ