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今回ワイン仲間と鍋でも食べませんかとのお誘いに乗り、「うずら鍋」で有名な下町の鳥料理店に冬の寒い日に三人で鍋囲みツアーを体験しました。
JR浅草橋駅から秋葉原方向に2分くらい歩いたところにある、うずら鍋が名物の家庭的なお店。うずら鍋だけでなく、季節の魚が美味しいのも特徴で、まず女将さんにオススメのメニューを聞いてみて、飲みながら旬の魚を突っつきつつ、最後にうずら鍋で〆るという展開でいこうと思いましたが、初めはコースがお薦めとのことで予定変更しました。
お刺身、煮物、海老のしんじょう揚げなどの料理が5品ほど出た後でメインのうずら鍋。うずらは骨まで叩いてミンチにしてあるので、食べるとコリコリとした 食感がいい。白菜やしいたけにも味が染みていました。最後は一度鍋を引き上げて、雑炊。と思いましたが腹八分目だったのでキャンセルしました。後で皆さん食べたそうでしたが・・・
普段ワインを呑んでいる仲間ですが、さすが下町のしかもカード下のような雰囲気で、換気扇がカラカラと妙な音を出している雰囲気ではビールと焼酎ではとの意見で変更。升酒も加わりまさに新年会の雰囲気。後ろの座敷テーブルではサラリーマンの団体が盛り上がっており、まさに神田の雰囲気でなつかしかったです。料理は決しておいしいというレベルではないが、B級グルメとしては合格の線か?女将さんの接客はなかなか好印象でした。かなり呑んで食べてひとり¥4,000はお安いと言えるでしょう。
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うずら鍋、ここは割りと年中たべれるらしい。
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