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毎年何度か訪問する「お気に入りのお店」のひとつです。今回は週末に訪問してみました。場所は、パークホテル25F。エレベータ降りた時から、少し緊張感のある、この空間が気に入っています。
ホテルのフロントロビーになっていて、待ち合わせにはぴったりの場所。至る所にソファーがあり、人もいつもまばらな所がゆったりとしていて気に入っています。
そのホールの奥にあるこちらのお店。店内はクリーム色で統一されており落ち着きのある雰囲気で、お客も20席程度なのでアットホーム的で、この程度の広さが一番サービスが行き届く範囲と思われ気持ちよいスタッフのサービスを受けることが出来ました。
スタッフの方に、中へ案内して頂き、席へ。浜離宮を望みながら、ゆっくりとした雰囲気。横にはここの経営のバーフロアーもあり、夜はバーでゆっくり飲むことが出来ます。
まずは、ドリンク伺いにソムリエが来てくれました。グラスシャンパンをいただく事にし、その後料理に合わせてワイン
いただきました。
アミューズにチーズのシューが出てきましたが、焼き立てで、とてもふっくらした柔らかな食感。温かいのでチーズの香りを、非常に感じこの後の料理が楽しみになりました。
メニューリストは、女性には値段が載っておらず、気遣いも素敵だ。
今回は真ん中の6000円コースにしました。三品を自由に選べる方式で前菜二品にメインひと品にしました。
このお店の名物の
◇デュジェーム:フォアグラのデュオ:マリネしたフォアブラにナッツをまわりにほどこしたものと、生のフォアグラのデュエット。それぞれそのまま楽しみながら、添えてある、マデラソースや飴細工、ナツメヤシのピューレ等を付けて、楽しむことも出来た。
◇手長えびのフリット:手長えびをパートブリックで包み揚げ、ソースにオマールのアメリケーヌソースを添えたもの。新鮮さを感じる手長えびの香りに、アメリケーヌソースの愛称は絶品。ソースを途中で足してくれて、幸福の一皿でした。
ヴィアンド :仔羊のロースト ペルシャード風 肉が柔らかく、香草とニンニクの香りが引き立たせる。赤ワインが進みます。〆にしっかりとしたボリュームだけでなく、満足のいく味でした。
今回料理を引き立たせてくれたのは、白ワインは、フランスロワールのリースリング白ワインは、メルロー主体の口当たりの良い、しっかりと咲いたものでした。
デザートは、エスプレッソを合わせ、ビターチョコレートのタルトにタヒチヴァニラのアイスクリームでした。テクニック、味共に王道のフレンチを感じたひと時でした。
ワイン三杯呑んでひとり¥13,000はこの雰囲気ではリーズナブルではあるが、同伴者の意見は、料理全体は前回行った「リューズ」の方がおいしかったとのこと。最近出来たタテルヨシノのカジュアルレストラン「ラ・トルチェ」と比較しても斬新さで印象に残る料理がなかった点はやや評価として残念であった。
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6年前にレストランがオープンしたとき、某マダムと初日に訪問。タテルヨシノ本人と一緒に正面で写真を撮ってからの付き合いで、なんかの記念日には必ず訪問する貴重なレストランのひとつ。
今回は窓から離れたテーブル席に案内されたのですが、窓からは向かいのビルに反射した東京タワーがうっすらと見え、とっても素敵な気分を味わえました。
お料理は、7500円のディナーコースをチョイスしたのですが、食前酒・アミューズ・前菜・魚料理または肉料理・デザート・コーヒーの充実したコース内容でとっても満足出来ました。
また最初に出てくる尖ったフランスパンがめちゃくちゃおいしく、何個か追加注文してしまいました。
前菜はフオアグラのまったりしたテリーヌ・肉料理は和牛ステーキを選びましたが、ともに深い味で、思わずおいしいとの言葉が出てしまうほどおいしい。同伴者も最高と感激・・・
どのお料理も、素材の味がしっかりと感じられる、美味しいものでした。全くしつこくなく上品な味でしたので、いつもコースだとデザートで満腹になってしまうのですが、デザートまでさくっと完食できてしまいました。
そして、デザートなのですが、メインデザートの前にプチデザートがあり、メインデザートのあとには、マカロンが。最後はコーヒーとともにチョコレート・焼菓子のサービスがあり、甘党の方にはたまらないと思います。
お店の方も、とっても親しみやすく、温かい接客をしてくださり、ホテルとほぼ同じサービスに非常に充実した記念日を過ごすことができました。また、何かの記念日などにぜひ利用したいと思います
前回訪問した、ふたつ星の六本木ロブションもお気に入りでしたが、改めて久しぶりにこの店にくるとさすがミシュランを取っただけあると思いました。ミシュランもあなどれないですね!!!
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久しぶりにタテルヨシノの店を訪問してみました。この店はかってオープンの時訪問して依頼、年に何度か訪問する好きな店のひとつですが、このところ他に浮気していてご無沙汰にしていました。ミシュラン東京が発表されてから毎年必ず☆1つを維持している名店のひとつです。料理のレベルも常に改良されていて維持している評価できる店です。
場所はパークホテル東京の25階、ゆりかもめ汐留駅から直結でとても便利ですが、同じ地区にロイヤルパークホテルがあるので、初めての人は間違えてしまうようです。
室内は白を基調にしたとてもシンプルな作り、テーブルも非常に少ない、小さい空間でこじんまりとまとまっているのが気に入っています。壁には可愛いフランスの絵画が飾ってあり、窓からの夜景もきれいで、落ち着いた大人の空間という感じです。
今回は前菜・魚・お肉の三品コースをお願いしました。
アミューズと一緒にHenriotのシャンパンをグラスでまずトリシャンします。アミューズの前にチーズ入りの小さい焼き菓子が出てきてこちらがまず軽い食感でシャンパンと相性良く暑さを忘れさせてくれます。アミューズは2種類で蛤のゼリー仕立てと鹿児島産ヤギのカルパッチョでした。
前菜は色とりどり美しい手長エビとコールラビという大根みたいな野菜のラビオール仕立て。
次はタテルヨシノのシグネチャーとも言える一品のフォアグラのソテーと季節の野菜のエ
チュベ庭園風の登場。
メインは子羊のロースト、焼き加減も見た目もとても素敵で、ここまできてかなり満腹になります。
メインデザートはチフロマージュブランくるみソース添えをいただきました。目にもとても嬉しい美しい一品で食べるのがもったいないぐらいでした。
料理の美味しさ、美しさ、料理が出てくるタイミング、ワインなどの注文を受けるタイミング、すべてが良かったと思います。
従業員の対応もあいかわらずフレンドリーで、気さくに対応してくださって、全体的にとてもバランスの良いレストランでした。特別な日とかに利用する貴重なレストランのひとつです。
今回ひとり\12,000程度で収まりました。ごちそうさまでした。
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