たてるよしの六

久しぶりにタテルヨシノの店を訪問してみました。この店はかってオープンの時訪問して依頼、年に何度か訪問する好きな店のひとつですが、このところ他に浮気していてご無沙汰にしていました。ミシュラン東京が発表されてから毎年必ず☆1つを維持している名店のひとつです。料理のレベルも常に改良されていて維持している評価できる店です。
場所はパークホテル東京の25階、ゆりかもめ汐留駅から直結でとても便利ですが、同じ地区にロイヤルパークホテルがあるので、初めての人は間違えてしまうようです。
室内は白を基調にしたとてもシンプルな作り、テーブルも非常に少ない、小さい空間でこじんまりとまとまっているのが気に入っています。壁には可愛いフランスの絵画が飾ってあり、窓からの夜景もきれいで、落ち着いた大人の空間という感じです。
今回は前菜・魚・お肉の三品コースをお願いしました。
アミューズと一緒にHenriotのシャンパンをグラスでまずトリシャンします。アミューズの前にチーズ入りの小さい焼き菓子が出てきてこちらがまず軽い食感でシャンパンと相性良く暑さを忘れさせてくれます。アミューズは2種類で蛤のゼリー仕立てと鹿児島産ヤギのカルパッチョでした。
前菜は色とりどり美しい手長エビとコールラビという大根みたいな野菜のラビオール仕立て。
次はタテルヨシノのシグネチャーとも言える一品のフォアグラのソテーと季節の野菜のエ
チュベ庭園風の登場。
メインは子羊のロースト、焼き加減も見た目もとても素敵で、ここまできてかなり満腹になります。
メインデザートはチフロマージュブランくるみソース添えをいただきました。目にもとても嬉しい美しい一品で食べるのがもったいないぐらいでした。
料理の美味しさ、美しさ、料理が出てくるタイミング、ワインなどの注文を受けるタイミング、すべてが良かったと思います。
従業員の対応もあいかわらずフレンドリーで、気さくに対応してくださって、全体的にとてもバランスの良いレストランでした。特別な日とかに利用する貴重なレストランのひとつです。
今回ひとり\12,000程度で収まりました。ごちそうさまでした。

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利用:ランチ
来店日:2012年9月2日
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その他の来店日のクリップ

2011年3月5日のクリップ
2012年1月14日のクリップ

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