始めてから6152日目
たくさんの方にフォローしていただき、ありがとうございます
私としては個人的なお店リストとしてメモしているだけですが、少しでも皆さんのお役にたてているのなら嬉しいです
豊田の南の方、知立や安城近辺で気軽にランチに入れるお店を探しています。
特に遅くまでランチ営業しているところは是非
ついでに、お得なモーニングサービスのあるカフェ・喫茶店も
数年前に来たことがあったのですが、久々に来店してみました。
夜だったので並んではいませんでしたが、私の後にも何人か買いに来てましたね。
たこ焼きのソース味を食べたのですが、幻滅しました・・・。
出来上がってから時間が経っていたのかもしれないけど、こんなだっけ?
生地がパンケーキみたいに厚くて硬くて、ソースもかけすぎなのかかなり濃い。
接客もなんだか冷たい感じだったし。
食べてちょっと気持ち悪くなってしまいました。
あとで食べログの口コミ見たら、鯛焼きが有名だったのか^^;
しかもたこ焼きならしょうゆ味の方が評判が良いみたい。
今回はソースのたこ焼きの評価という事で、この評価です。
今度は鯛焼きを食べに行ってみますね。
食べログでかなり評判が良いようなので行ってみました。
愛教大のすぐそば、県道54号沿いにある小さなお店なんですが、
アパートのような建物の1階にこじんまりとありますので、見落としそうです。
昭和の喫茶店というか、昔からある近所の人しか来ない床屋さんみたいな外観。
近所の常連さんらしきお客さん1人と、ここのご主人がカウンターに座ってTV観ながらおしゃべりしてました。まさに昭和の喫茶店です。
この雰囲気の中でイートインする勇気は私にはありません(笑)
まぁこんな感じだろうと思っていたので、最初から持ち帰りのつもりでしたが。
ご主人は一見取っつきづらい感じですが、「はい、すぐ作るよ~」と対応は気さくな感じです。
ここでは注文を受けてから作るので、10分ぐらい店内で待ちました。
焼き上がり、端にマヨネーズと、小分けのソースを添付して出来上がりのようです。
さて、持ち帰って食べてみました。とりあえずマヨもソースも付けずに。
いやはや、これは美味い!
ふわとろのたこ焼きとはまさにこのことを言うのですね。
個人的にはたこ焼きはソースのかかったものが好きなのですが、
これはそのままでしっかりしたお味で、ソースをかけようと思いません。
中のタコも硬くなってなくてプリプリ!
半分食べて残りをマヨ付けたりソースかけたりしてみましたが、どのように食べても美味しいです!
ちなみにマヨネーズは、からし入りでしたので苦手な方はご注意を。
そんなにからしは効いてませんでしたけどね。
このお味で400円(8個入り)はかなり安いと思います!
雰囲気だけなら二度と行きませんが、味だけでまた食べたいと思えるたこ焼きでした。
ブロンコビリーのランチに行ってきました。
11時~16時までランチタイムなので、遅い昼食には嬉しいですね!
ここのランチの良いところは、ディナーに比べてかなり安くなるんですよね。
全部比べたわけじゃないけど、500円ぐらい安いんじゃないですかね。
こうなるとランチにしか行けません(笑)
味については、普段ステーキなんぞ食べないのでよく分かりませんが、
チェーン店だしランチタイムの値段であれば、コスパは良いと思います。
サラダバーにはサラダとスパゲティ(サラダ用)とデザートぐらいです。
カレーライスとかはないので、重いものをガッツリ食べたい人には物足りないかも。
ただ野菜でお腹いっぱいにするのも悪くないですね!
メイン料理はちゃんと鉄板が熱々で出てくるので、ソースをかけるとジュ~ッって跳ねます!
お子さんはああいうの見ると喜ぶのではないでしょうか?^^
1週間後にまた来てしまいました(笑)
やっぱりあのカウンター席の数は、1人で入るには魅力の一つです。
そして午前1時まで営業しているので、遅い時間になったときは助かりますね。
カウンター席がかなり空いているのに、なぜか少しだけ待たされましたが、1分も待たず。
待合席に座らされた理由がまったく分かりません。
今回は博多味噌ラーメンをオーダー。
味噌と言っても豚骨ベースですから、とんこつ味噌という感じですね。
そして麺の硬さも「カタ」にしてみました。
さすがに前回ほど待ちはしませんでしたが、思ったより出てくるのが遅いですね。
あれだけ空いてたらすぐにでも出てきそうなものですが。
さて、お味ですが、これめっちゃ美味いですね!
とんこつ味噌ってあまり食べたことないのですが、これはハマりそうです!
すり胡麻なのかな?すごく味噌の味を引き立ててます。
そして今回は替え玉をオーダー。
2杯目は卓上の唐辛子味噌を少し入れてみましたが、そんなに辛いわけではなく、
むしろ味噌のスープに良く合います。
非常に気に入りました!
また行きたいと思います。
相変わらず豚臭くて、翌日ジャケットを洗濯しましたが(笑)
ラーメン火の鳥から、本丸亭に変わりました。
刈谷とか大府でも見かけますね。
建物は以前の火の鳥と同じままなので、やはり広い店内です。
とはいえカウンターがほとんどで、テーブル席は僅か(4卓ぐらい?)。
家族やグループではしばらく待つことになるかもしれませんね。
火の鳥時代は食券でしたが、注文するスタイルになっていました。
基本はとんこつラーメンで、味噌や坦々麺もありますがベースは豚骨のようです。
最初なのでとんこつで、チャーハンセットに。麺の硬さは「やわ」~「ハリガネ」までの5段階で選べます。私はまだ硬い麺に馴染みが薄いので「並」にしました。
正月休み中でちょっと混んでたこともあり、なかなか出てきませんでした。
15分ぐらいしてまさかのチャーハンのみ到着・・・先にチャーハンか・・・。
食べ終えてしまわないようにゆっくり食べていましたが、結局食べ終えて数分後にやっとラーメンが出てきました。
お味の方ですが・・・ちょっと塩辛い。
スープが濃いので味を消してしまうほどではありませんが。
博多特有の極細麺なので、スープと良く絡んでいい感じですね。
塩辛さは減点だけど、トータルで見れば美味しいと思います。
それとチャーハンですが、水分が多く薄味です。
私はダメです。この半チャーハンに280円は二度とありません。
ラーメン自体は悪くないし、1人でも気軽に入りやすいので、また行ってみようと思います。
ただ、かなり豚骨のにおいが強いですね。
以前はよく仕事帰りに寄っていたのですが、オーダーストップが19:30で仕事帰りでは間に合わないことが多いのと、だんだん接客が気になるようになってきたので、あまり寄らなくなりました。
とんこつで有名な鶴亀堂に行ってきました。
もう何年ぶりかの来店です。
入り口で食券を買い、スタッフさんが席に案内してくれます。
久々なのでやはり基本の「濃厚とんこつ(全部のせ)」。
博多ラーメン特有の細麺で、食券を渡すときに麺の固さを聞かれます。
オススメは「バリ」と書いてあるのですが、なんとなく「カタ」にしてしまいました(笑)
他にも味の濃さや油の量も選べます。
繁忙時ではなかったので、5分もしないぐらいでラーメンが出てきましたね。
詳しい味のことは上手く説明できる方にお任せするとして、
私個人としてはとんこつはこういう濃いめの味のが好きですね。
濃いとは言っても、豚臭さのようなものは感じません。
せっかくなので、替え玉も注文。
替え玉は120円、ハーフで70円。注文と一緒にお金を渡します。
2杯目は違う味も楽しんでみようと、薬味などを入れてみたのですが、
そこに替え玉用のタレがあるんです。
どうやらこれが失敗だったのか入れすぎたのか、奇妙な味になってしまいました…。
微妙じゃないです。奇妙です(笑)
10年以上前に初めてこのチェーンで食べたときは、評判の理由がさっぱり分かりませんでしたが、味が変わったのか私が歳をとったのか、美味しくいただきました。


詳しく見る