爽夜 さんの

博多ラーメン 本丸亭 安城店 へのクリップ

ラーメン火の鳥から、本丸亭に変わりました。
刈谷とか大府でも見かけますね。

建物は以前の火の鳥と同じままなので、やはり広い店内です。
とはいえカウンターがほとんどで、テーブル席は僅か(4卓ぐらい?)。
家族やグループではしばらく待つことになるかもしれませんね。

火の鳥時代は食券でしたが、注文するスタイルになっていました。
基本はとんこつラーメンで、味噌や坦々麺もありますがベースは豚骨のようです。

最初なのでとんこつで、チャーハンセットに。麺の硬さは「やわ」~「ハリガネ」までの5段階で選べます。私はまだ硬い麺に馴染みが薄いので「並」にしました。

正月休み中でちょっと混んでたこともあり、なかなか出てきませんでした。
15分ぐらいしてまさかのチャーハンのみ到着・・・先にチャーハンか・・・。
食べ終えてしまわないようにゆっくり食べていましたが、結局食べ終えて数分後にやっとラーメンが出てきました。

お味の方ですが・・・ちょっと塩辛い。
スープが濃いので味を消してしまうほどではありませんが。
博多特有の極細麺なので、スープと良く絡んでいい感じですね。
塩辛さは減点だけど、トータルで見れば美味しいと思います。

それとチャーハンですが、水分が多く薄味です。
私はダメです。この半チャーハンに280円は二度とありません。

ラーメン自体は悪くないし、1人でも気軽に入りやすいので、また行ってみようと思います。
ただ、かなり豚骨のにおいが強いですね。

ありかも
利用:ディナー
支払額:〜¥1,000
来店日:2013年1月頃
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その他の来店日のクリップ

2013年1月頃のクリップ
2009年10月頃のクリップ

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