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生醤油+生卵トッピング+かしわ天単品

愛知 名古屋駅周辺
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うどん

お伺いしてきました。。。といっても、実はすでに3度目。

そのおかげか、今回お店にお伺いした時には顔を覚えていただいてました(^^;

今度は、日曜日のランチタイムもおわりがけ、あっ、あぁっ!お昼食べてない!
なのに、予定の時間は迫ってきます。

こちらに伺おうとしたら、お店の外まで並ぶ列。
あたたたた。
店内を伺ってみますが、いすに座りきれずに店内でたって待つ人もいる状態。

ここまできたら待って食べるか、と待つこと15分。
思ったより回転も早く何とか席に着きました。

こんどこそ、ということで生醤油+生卵トッピング。
外は寒かったので、かしわ天を単品で注文。

きゅきゅっとしたうどんが気持ちいい。ぷりっぷりっです。
かまたま、本場で食べたことがないのでわかりませんが、すごくおいしい。
香川に行ってみたいなぁと思わせる味でした。

かしわ天もさくっとしておいしく、気づいたらなくなってしまいました。
ということで、味の評価を変更しました♪

ぐっと冷えてきたら、鍋焼きうどんも食べてみます♪

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愛知 名古屋駅周辺
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イタリアン 洋食

20年ぐらい前から、北区にお店があり、15,6年前に、この駅西店を
作られたそうです。

ずーっと気になっていたお店だったので、意を決して入ってみました。

メニューを見ると、お皿に盛るか、鉄板に盛るかを選べるようになってます。
迷わず、「鉄板」!

ご存じないかもしれませんが、
名古屋のパスタといえば、「あんかけスパ」というのと同じくらい、
名古屋のパスタといえば、「鉄板」なのです。

そして、鉄板のパスタ、といえば、たまごが敷かれてるのですよ。

ただ残念ながら、この全てが成り立つお店はなかなか見ません。
なぜか、あんかけにすると、たまごを敷かなくなるんですよね。
それが全て味わえるというこのお店は、めずらしいです。

今回は、お店の一番人気、店の名前がついたメニュー「デラックスシェフB」のドリンクセットを
選びました。(ちなみに、Aはお皿盛、Bは鉄板で出てきます。)

オーダーから、数分待つと、サラダが運ばれてきました。

このお店では、ポテトサラダもお手製のよう。
なんだか、実家に帰った気分です。

もう1つ出てきたのがエビフライ用のタルタルソース。
これがまた、くどくないんですよ。さすが、お店の特製です。
私は、このタルタルソースで食べたくて、このオーダーにしたんです。。。

さらに5分ほど待つと、スパが運ばれてきました。

写真撮影の許可を取ると、快く笑顔で許可を頂き、

「ドリンクも持ってきましょう!」

と、慌てて持ってきてくださいました。(ありがとうございました)


パスタは、太目の麺で、(どなたかも書かれていましたが)給食のソフト麺を
少し細くしたような感じ。食感は、あまりやわらかすぎず、硬くもなくという
ちょうどいい感じです。

エビフライ!
このタルタルソースがほんとおいしいです!!
エビフライだけお代わりできないかしらと思うほど。。。タルタルソースだけでも
販売してもらえないかしら?

あんかけのあんは、フォークですくえるほど、かたまったあんです。
最近のあんかけスパは、さらっと流れてしまうソースも多いのですが、本当に「あん」。
口の中にいれると、デミグラスソースの味が広がりますが、ノドを通る時に
ぴりっと口の奥が辛くなる。。。おいしくいただきながら、ふと。

そういえば、これを辛いと思わなくなったら大人だ、と昔よく思ったなぁ。。。

子供の頃によく喫茶店でパスタを食べたのですが、その味なんです。

おいしいだけじゃなくて、20年くらいまえに、喫茶店でパスタを食べていた方は、
懐かしくなれると思います。

思った以上においしく頂きました♪

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愛知 名古屋駅周辺
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イタリアン 洋食

[2010/04 再訪]

変わらぬ味です。
前回から20件程度のあんかけスパを食べましたが、ここが一番安心して食べられます。

今回はシンプルに、「デラカン」。
こちらのお店は、「ミラカン」はなく、野菜と肉系のトッピングは「デラカン」といいます。

レビューの仕方を途中から変えたので、あわせて書いていきます。

注文から5分程度であんかけスパ登場。

ソースをフォークですくうと、ぽたっ、ぽたっ。。。という感じの硬さで、これぞまさしく「あん」。
たとえるなら、少しやわらかめのジャムをフォークですくったような感じです。

味は、デミグラスソースベースで、ノドの奥でブラックペッパーが利きます。
麺は太麺でやわらかめです。

トッピングを確認すると、上にかかっている黄色いものは、チーズではなく、卵。
ウィンナーが赤ウィンナーでないところがちょっと残念ですが、味がよいのでそこは黙認。
野菜のトッピングにしては、野菜の量が少ないように思えますが、たまねぎを炒めたものが
そこそこ入っていたのと、ベーコンの量が多かったので、おなかはいっぱいです。

鉄板だったので、最後まであつあつを食べられるのがいいところ。
あんがだんだん煮詰まってきてしまうので、そういう時は、下に引いてある卵とからめて
食べるとまたこれがおいしいのです。

これだから、猫舌なんだけど、鉄板がやめられないんですよね。

。。。いつか、ここはメニューを全部制覇したいなぁ。

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愛知 名古屋駅周辺
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イタリアン 洋食

[2010/07 3回目]
今回は、ちょっと違ったあんかけにチャレンジ。

その名も「角煮あんかけ」。

あんかけの具が「豚の角煮」。とろっとろの角煮がジューシーで、とってもおいしかったです。

こちらのお店は、グランパスのホームタウン商店街(応援してくれる商店街)にあり、
グランパスが勝利すると特典が受けられます。
グランパスの試合に行って、勝ち店の定義を確認しました。

「グランパス勝利の当日と翌日、その試合のチケットの半券を注文時にいただけた
 お客さまに限りソフトドリンク1杯サービス。」

グランパスの試合を楽しんだ後、お帰りには名古屋駅から少し足を伸ばしてぜひ!!

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愛知 名古屋駅周辺
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イタリアン 洋食

[2010/08 4回目]--写真はありません。
友人を連れていきました。
「大衆食堂、というより、レストランで出てくる食べ物、という感じだ!」
と好評でした。

店員さんに聞いたところ、こちらでは、鍋ごとオーブンに入れて、かき混ぜながら、
数日かけてソースを作るそうです。

手がかかってる味がここにあります。

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愛知 名古屋駅周辺
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イタリアン 洋食

[2010/10 5回目]--写真追加。
シェフB。
チキンカツが思ったよりさっぱりしていておいしかったです。
。。。全メニュー制覇の道をたどろうかな(笑

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イタリアン 洋食

[2010/12 6回目]--写真追加。
スペシャルデラカンB。
デラカン+エビフライというシェフの中で一番の豪勢さ。
デラカンベースですからおいしいのは言うまでもなく。
タルタルソースも、ゆでたまごっぽさもマヨネーズっぽさもないし、ほんとおいしい。

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イタリアン 洋食

[2010/12 7回目]--写真追加。
ジャーマンB。
ソーセージとポテト。もちろん、下にたまごが敷いてあります。
ボリュームあって、LLでたらない!という方にはぜひ、このトッピングで♪

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愛知 名古屋市北部
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ステーキ・ハンバーグ
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