始めてから5492日目
もちろん、あの巨匠ではございません。
流れで名前を使わせてもらっていますが、
全く期待はずれの外見でがっかりされること多々有。
芸術が決して爆発しない類の、ただの小市民でございます。
ジャンル、食材ともに原則嫌いなものはありません
過去の成り行きから割と良く行くのはスペイン料理。
バルなど物色することが多いので、そこらへんの情報を
お持ちの方、参
ランチに訪問。特製鰹つけ蕎麦をいただく。
武蔵小山にあるボニートボニートの姉妹店?らしく
こっちはつけ麺ならぬつけ蕎麦屋ということらしい。
鰹と煮干をきかせたダシで野菜を煮込んだ和風ミネストローネが
つけ汁になっていて、つけ汁の中には煮崩れたジャガイモと
やわらかくなったキャベツが入りかなりとろみがついた中に
つくねが2個入っておりました。
同じダシで麺がいわゆる日本蕎麦とつけ麺が選べるのですが
折角つけ蕎麦屋に来たと言うことで、日本蕎麦を選択。
某サイトの口コミでは物珍しさもあり、蕎麦にも好意的な
意見が多いのですが、かなりつけ汁の味が濃く、特徴があるので、
蕎麦の香りがあまり分からなくなり、蕎麦でなくても良いかなぁ
と言うのが率直な意見でした。
まあダイエット中の自分にとってはカロリー的に良かったのですが
次回伺う機会があればつけ麺で食べてみたいと思います。
なお、つけ麺の麺は開花楼から仕入れているようです。
先日のBANQUEに来てくれた御礼も含めて、
お土産(今回はどら焼き)を持って訪問。
カウンターには、パズルというか独りで遊べるゲームが
何種類かあるのですが、何度か入れ替わっている中で1種類だけ、
5年前のオープン当時からあるものがあります。昔の自分はそれを
やる為に店に通っているのかと突っ込まれる位にハマっていました。
※赤と黒があり、玉のすべりが多少違い、難易度が異なります。
おかげでその1種類に関しては、1、2を争う位上手くなりました。
まあそもそもの話、それで遊ぶ人が2人しかいないというのが
本当のところなんですけどね(涙)
この日は一杯目にtinto de veranoを飲んだのですが
キティと言う名前のカクテルだった事を始めて知りました。
まさか、そんなかわいい名前がついていたとは。。。
今後非常に頼みづらいw
その後、赤ワインを2杯いただいたのですが
飲み終わる頃にお客様が増えてきて、
3杯でお愛想とあいなりました。
昼は廣島つけめんメインで夜はお好み焼きの二毛作のお店。
今回の訪問で2回目だが、お店の売りの廣島つけめんは
実はまだ食べたことがない。(前回は塩つけめんを食べた。)
ランチはデフォルトの廣島つけめんと、日替わりの2種類。
日替わりは3種類あるようで月~土の6日間のランチ営業の内、
入れ替わりで日替わりメニューに並ぶようです。
この日は日替わりの焼きそばを食べたのですが、
味は美味しいのですが、なんと言うか「普通」
変わっているのは、肉の変わりにつけ麺用の
チャーシューを具として使っていること。
オタフクソースと相まって甘めの味付けを
強調しております。
実は広島県(呉市)出身なんだが、小さい頃に引っ越してしまい、
俺の中でいつも行っていたお店のお好み焼きが完全に美化されている為、
東京でお好み焼きを食べに行く気が全く起きない為、夜に行くことは
ないだろうなと思う今日この頃。
次回こそは広島つけめんを食べようと思う。
会社の同僚との飲みで8人で利用。(3時間飲み放題付のコース)
飲み放題は100種類くらい選択可能との事で、ベトナムビール7種類に、
ベトナムワイン?他、店名の通りにベトナム関連の酒も飲み放題に
含まれていて、ベトナム経験者には懐かしい銘柄が多々あるようだ。
(自分はベトナム詳しくないので、ほぼ知らない銘柄。。。)
料理の方はコースでデザートまで含めて8種類。予約の際、
自分含め3人がココナツミルクがダメなことを伝えたら、
それらを含む料理を別のものに変えてもらえました。
出てきた料理は全体的にパクチーが控えめな感じで
パクチーあってのベトナム料理!!と言う人には、
多少物足りないのではないかなぁと感じました。
でもパクチー含め好みを予約の時に伝えれば
それもきちんと対応してくれるようなので
お店の方に相談するのがよろしいかと。
金曜日の夜、新橋の街は大騒ぎでどこも大混雑でしょうが
立地的な問題か、そこまで混んでいなかったので
4時間弱居させて貰いました。
ベトナム好きでガッツリ飲める人には飲み放題がおススメです。
カレー専門店との冠が付くが、スパゲッティーとの2トップ。
店名を冠したパピーセットが、一番お得でカレー、サラダ、
それに珈琲or紅茶(Hot or Ice)で多分590円。
(さっき行ったのに忘れてる。。。)
店はインド人シェフがいるわけでもなく、雰囲気はまさに喫茶店。
カレーもなんと言うか特別なものでなく、サラダも普通。
珈琲もアメリカン。今や日本人の多くがパスタにアルデンテの
歯ごたえを求めるようになったと思うが、ここでそれを求めるのは論外。
だって、すぱげってぃなのだから。
数学ではマイナス×マイナスはプラスになるが
この店のB級のラインナップをセットにしてみると・・・
あら不思議、B級のままw
しかしツボを抑えた漫画の品揃えがあり、
ついつい長居してしまう、愛すべきお店。
日吉に本店があるみたいだけど、近いのでこっちにしか来た事ないです。
濃厚な豚骨魚介のスープで味のバリエーションがあって、(主観ですが)
あまり美味しいラーメン屋がないこの界隈ではかなり人気店だと思う。
オープン当初は結構通ったけど、ちょっと前にIHヒーターが
導入されてからは2回目の来店。前はアツモリ、ヒヤモリの
どちらも選べたけど、IH導入に伴いヒヤモリのみになったようだ。
(今回写真はないけど、その他の人の店舗写真は以前のものです。)
今回注文してから随分早く出てきた感があるのだが
前はヒヤモリだと結構時間が掛かっていたことを考えると
もしかしたら茹で置きになったのかな?と推測。
店内にはIH導入したことに賛否両論あると思いますが、
との店主の一言が書いてあるが、自分は前の方が良かったです。
前の方が良いと言いつつも、食べるたびに実は濃厚豚骨魚介が
苦手なことを思い知らされ、今回のモデルチェンジで
ますます足が遠のいてしまうかも。
癖があるので好きな人は、はまる味。
濃厚好きなら訪れる価値はあるかと。
前にこの場所で営業していた
「つけめん小次郎」どこに行っちゃったのかなぁ。。。
この日の午後に外出する先の担当者(ベーグル好き)のご指名で、
遠いから嫌だと断ったものの、会社から片道1kmの距離にある店まで、
強制的にお土産を買いに行かされることに。下ろし立ての革靴で
汗を掻き掻き30分ほど歩いた結果、大きな靴擦れが(涙)
実はベーグルって食べた記憶がなく、店の紹介で
「NY式でなくモントリオール式のベーグルです。」と
なっていたのだが、ベーグル初心者には全く響かず。
(モントリオールの内容はお店のHPを確認願います。)
今回はベーグル7種類(9個)とスコーン4種類(5個)を購入。
テイクアウトだったので1階の販売スペースしか見ていないが
2階+屋上?のオープンテラスはカフェスペースになっており
そちらでベーグルサンドやスイーツなど食べることが出来るとの事。
但し、雰囲気を考えると男性1人での利用はちと気恥ずかしい感じ。
エキュート上野にも店舗があり、それ以外でも通販で購入可能。
外出先の担当者にはくれぐれも今後は通販で購入するようお願いしました。
1987年7月に兄が買った漫画に載っていた食材「羊の脳みそ」。
いつか食べるんだと少年Tが幼心に誓ってから早24年。
気づいたら干支が2周、外見は大人になってしまったけど、
でも遂にこの日、本懐を遂げてまいりました
気づけばみんなのコメントには「長い薀蓄」という文字が。。。
初対面なのにそんなイメージが付いてしまって傷心この上ないが、
そんなの気にしないんだ。だって24年分の思いなのだもの。
それより最後のビビンカ。てっきりアフリカ、中東あたりの
デザートかと思ったら、フィリピンのお菓子だった。
ちょっと勉強になりました。
高校の同級生の結婚パーティーにて来訪。
現地に行くまでLAS CHICASが会場なのかと思っていたら、
B1Fの東京サロンが会場で、Webの登録も別枠だったんですね。
行く前にLAS CHICASの情報ばっかり見ていて
開放的な雰囲気を想像して伺ったので
B1Fに下りたときのギャップは、すごく新鮮。
この日はパーティーだったので普段の営業形態は不明ですが
イベントスペースって扱いなのかな。広いスペースに
座り心地の良いソファーが置かれ、明るさを抑えた照明など
さすがにお洒落な雰囲気を醸し出しておりました。


SUNDAY ISSUEで行われた9周年のアニバーサリーに某バーの店長さんに連れて行ってもらった。同伴してくれた店長さんのお店のイベントで何度も見たことのあるドラァグクイーンの方の店のイベントだと言うことで恐る恐る伺ったのだが、、、
なんかねー、、、
ドゥーーーーーーーーン!!!!!!!
って感じだったwww
一緒に行ったメンバーも基本初体験だったようで
全員鼻から出ちゃいけない何かが出てましたwww
でも良く考えたらお店に行ったわけじゃないので、初めての気になるクリップにしときます。
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