始めてから5569日目
興味あるもの:
世界各国料理/世界遺産/Diving/RockFes/HeavyMetal/BandでBass演奏/珍しいもの/変な組み合わせのもの
好き嫌いはありません。
味はあっさり、薄味が好きです。
食事を選ぶ基準は、
・いままで食べた事がないもの
・見た事が無い組み合わせや素材、調理法
を優先します。
肉類のなかでは断然羊が
日本初のファラフェル専門店。
ファラフェルとは、中東全域で食べられている、ひよこ豆・そら豆をすりつぶしたものに香辛料を混ぜて揚げたコロッケのようなものです。
それを、野菜と一緒にピタパンに挟んで食べます。
過去エジプトとヨルダンを旅した際に現地で食べ、すっかり虜になった食べ物でした。
以来、国内で見つけては食べましたが、どこもイマイチ違う…
しかし!
このお店のファラフェルは現地で食べた味と全く変わらないもの。
懐かしく、非常に美味しかったです!
今回は、ファラフェルサンド(Half)とレンズ豆のスープをいただきました。
サンドは、Fullもありますが、Halfで十分です。レタス、キャベツ、トマト、キュウリなどの野菜がたっぷり。ボリュームあります。
レンテスープ(レンズ豆のスープ)は、軽くすりつぶしたレンズ豆にスパイスが入ってピリッとした味。
この二つを1000円程度で味わえるのはかなりお得だと感じました。
場所がちょっとわかりづらいですが、行く価値は十分ありです!
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旬の魚のアラでとったスープを使ったあっさり塩ラーメンのお店。本店は新宿にあります。
その日にアラを使っている魚は、壁に張り出されています。5〜6種類使われているようです。
今回は、吉祥寺店限定の「はまぐりらーめん」をいただきました。
具は、はまぐり4つ・水菜・白髪ネギ・みょうが、ネギ、半熟玉子半分です。
麺は細くややちじれた麺。(ノーマルの塩ラーメンの麺より少し太い麺かと思いました。)
別の皿で、バターとガーリックパウダーが一緒に出てきました。
スープは、透き通った塩味。あっさりとしていて好みです。
魚臭さなどは感じません。はまぐり風味もほのかに感じるかどうか、という程度。
具のみょうがとの組み合わせがよく合うと思いました。
半分程食べて、バターを入れてみました。
もとのスープがシンプルなせいか、バターの薫りが強く感じられます。
はまぐりの風味がちょっと引き立った様な感じがしました。
さらに半分程食べて、ガーリックパウダーを入れます。
こうなると完全に別もの。ガーリックとバターの風味ではまぐりや魚のアラの影は消えます。
3パターンの味が楽しめ、飽きずに食べられてよかったです。
値段がお高めですが、たまにはいいでしょう。
あっさり、シンプルな塩ラーメンを食べたい方にはオススメです。


ルーを薫製したカレーを味わえるお店。
薫製の風味がカレーと合体したらこうなるのか!という新鮮な驚き。
カレーの辛さ、トッピングの薫製も何種類かあって楽しめます。
こういった一手間の工夫、とても素晴らしいと思います。
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