よーす さんの
サロン・ド・キャフェ クレチュール へのクリップ
なんか気になったら、行かなきゃ〜と思い立って、
この店の為に、久々に自由が丘に降り立ってみました
あんまりこっちサイドは行ったことなくて
周りキョロキョロしつつ、他のお店もチェックしつつ
そして、見つけました!
外観は、パティスリーというよりは
古めかしい喫茶店風。
店内は、クラシックが流れ、年季を感じるショーケース。
そして、なぜかグランドピアノ。
「特製シュークリーム 250円」
これが噂の日本一??
ドキドキ、店内で食べようかとも思ったけど、
今はお腹いっぱいのため、持ち帰りに。
で、今食べた(笑)
うんと、結論からいうと「日本一」ではないですね
その心意気は買いますが、といった感じ。
多分材料には結構こだわってるみたい。
卵は奥久慈の〜とか書いてあったし。
でも、それが生かされてないような。
割とさっぱり味。
カスタードは、とろとろ系。
あたしは、マッタリモッタリなカスタード派なので、
多分好みの問題でもあるかな。
バニラビーンズも入ってないし。。。
シューの焼き加減はいいけれど、
シュー自体の味が薄い。
250円払うなら、もそっと感動したかった。
次は、高円寺の「ラ・レーヌ」のシュークリームに
アタックしてきます
利用:
来店日:2010年9月16日
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コメント(4)
もう「日本一」って書いてなかったんですか?特製・・・
よーすさんが「もったりカスタード」に出会うまで、私もわくわくです
いや、看板にはちゃんと「日本一のシュークリーム」
って書いてありましたよ〜
私にとっての日本一を探す旅・・・
正直スイーツには疎いんですけど、
「シュークリーム」にはこだわりアリ
見つかったら、しますね〜
あ、そうなんですねー。
わたしもカスタードはもったりだろ派ですので、今後ともどうぞよろしく
了解しました〜。
こうなったら、至るところで、
シュークリームを買いまくるぞー
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