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リンガーハット 環八通り志村店
☆☆☆.6(志村三丁目)
つけちゃんぽん500円
鐘を鳴らす小屋 3
2ヶ月半ぶり http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/6264922.html に伺い、つけちゃんぽん(濃厚とんこつみそ味)戴きました。
麺はちゃんぽんと同じ角中太ストレートでとても熱いあつ盛の芯までしっかり茹でられたプヨプヨした軟らかで麺同士がくっついてしまうのでつけ汁を和えておくのをお薦めします(麺量:茹で後200gでも異常に少なく感じるので、あと50円追加で2倍をお薦め)。
つけ汁は酸味と粘度と辛味の無い味の濃いちゃんぽんスープに北海道味噌をブレンドした物らしいですが、それ程味噌の風味は強くなくどこが濃厚かが分からない物でした。
具はメンマや叉焼はなく、軽く炒められた野菜(キャベツ&モヤシ&人参&青菜&コーン)と青葱と紅白蒲鉾と短冊薩摩揚げと豚肉数枚と小海老2尾(イカとタコと木耳はない)がつけ汁を彩っています。
やはり麺が少ないのでお箸を5・6回掬いとると麺が終わってしまい、2倍にすればよかったと後悔してしまいました(ちゃんぽんは麺2倍が無料なのに!)。
スープ割はやはりやってなく、「富白」@仲御徒町 http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/6462514.html の真似をして卓上の「お酢」で割って戴きましたが入れ過ぎて噎せてしまいました。
今年の「冷しつけ麺」より正統派で「ちゃんどん」@練馬 http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/4621294.html に似て戴き易い一品でした。
他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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リンガーハット 環八通り志村店
☆☆☆.5(志村三丁目)
冷やしつけ麺390円+大盛100円
鐘を鳴らす小屋 2
1年ぶり http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/3376614.html に伺い、今年新しくなった冷やしつけ麺(大盛)戴きました。
麺は平打中太ストレートの所々斑点がある全粒粉入りでしょうか?硬めに茹でられたシコシコ感のある昨年の物よりそのまま戴いても美味しく感じられる国産小麦を使用したいい麺です(麺量:茹で後・並盛200g大盛300gで食べ応えあり)。
つけ汁(だいだいポン酢タレ)は粘度の全くない酸味が史上最高クラスの「スッパイ」が味わえる醤油味で、最初の一口目でおもいっきり噎せてしまう程でした。
具はメンマや叉焼はなく、麺の上に刻海苔と茹でられたトウモロコシが乗っていますが、とても寂しいです。
途中、配膳時に提供された「柚子胡椒」をつけ汁碗のふちに軽く乗せて少しずつ溶かして戴きましたが、酸味が強烈しすぎて柚子のサッパリ感は打ち消されてしまいました。
スープ割は今年もやっぱり提供されておらず「お湯」ならとの事でしたがお水を飲んで口の中の酸味を和らげました。
麺がとても良いのにチョット残念なつけ汁でしが、「だいだいポン酢タレ」の他に「みそタレ」もあります。
他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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リンガーハット 環八通り志村店
☆☆☆.6(志村三丁目)
冷しつけ麺690円
鐘を鳴らす小屋
夏季限定の冷しつけ麺戴きました。
麺は平打中太ウェーブのちゃんぽん麺とは違うつけ麺専用の少し黒味かかったタイプで量が少なく(たぶん150g程)男性は大盛必須で上にカイワレが飾り程度に数本乗っています。
つけ汁は冷たい粘度の全くないオレンジ色した酸味と甘味がある鶏ガラから出汁を取ったと思われる代物で、途中から別添えのピリカラ特製醤(ホアジャオオイルに揚げ玉葱等混ざった物)を少しずつ投入すると、アジアン風味になりお酢を足したくなってきました。
具は別皿に中華クラゲと茹で豚肉と半茹で玉子と錦糸玉子と茹でモヤシ&キャベツ&パプリカが綺麗に盛られています。
スープ割は残念ながら提供されていませんでした。
ちゃんぽんスープで割ったらどんな味がするか今度複数で伺った時にチャレンジしてみよう。
麺がちゃんぽんみたいに無料増量できると嬉しいですね。
夏に合った一品でした。
他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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2014年02月04日放送のテレビ東京系 ガイアの夜明け で「長崎ちゃんぽん」(550円)が紹介されました!
2013年01月24日放送のテレビ東京系 カンブリア宮殿 で「長崎ちゃんぽん」(590円)が紹介されました!
2013年01月24日放送のテレビ東京系 カンブリア宮殿 で「長崎ちゃんぽん」(590円)が紹介されました!
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