はじめて伺いました。
予約したバースデーケーキを取りついでにシュークリームと噂のパウンドケーキを購入。
昔っからのお店からか店内は蛍光灯色満載で、どうもお菓子達が美味しそうに見えないのは残念です。ショーケース内の配置とか包装とか全てが30年前のまま。。。
で、当初の計画が変更になってカシータに行くことになったので、ケーキはカシータで頂きました。
今まで一晩たったものを頂いていたからか、スポンジは少し柔らかめでした。そこは残念。でもやっぱり洋酒の効き加減は好き。生クリームとの相性も宜しです。
家に帰ってシュークリームやらを頂こうと思っていたら、カシータに置き忘れ。。。
食せず。食べたかった~
ふっふっふ
実は今日は休みで、
市ヶ谷、飯田橋あたりのケーキや巡りをしていたのです。
(何も予定がなく、暇だったのバレバレ)
なので、本日のケーキ屋レポ2軒目!
ここは、私の敬愛する(いつの間に?)
ブルーツ・リーさまのおすすめとあって、
絶対に伺おうと心に決めたお店なので、ございました。
お店は、昔からあるって感じの町のケーキ屋さん風情。
靖国通りを隔てて向こう側は、かの「靖国神社」。
店内はいると、
パティシエ&パティシエールたちが何やらミーティング中。
接客専門の人はいないらしく、そのうちの一人が
注文をうけてくれました。
が、相当シャイなのか、、、
私と一回も目を合わさずニコリともせず。。。
おすすめはパウンドケーキとか。
だったんですが、、、
いま、私の中でプリンとシュークリームを究めたい!
という欲求があったものですから、
とても美味しそうなパウンドケーキを横目にみつつ
「シュークリームとカスタードプディングください」
と言ってました(笑)
で、
自宅に戻り、試食タ〜イム。
プディングの方は
さながら、幼き頃に憧れた
「プリン・ア・ラ・モード」のように
カラメルが上に見えていて、周りがホイップクリームで
囲われております。
ほほ〜
うん、固さ十分!美味しい!
さっきのK.Vincentさんとはまた違う味わい。
でも、好き。
なんていうか、すごく変な表現かもしれないけれど、
美味しい「タマゴ豆腐」とか「茶碗蒸し」に共通した
タマゴの甘さがあります。
シュークリームは、
シューは、あまり、、、好みではなかったけど、
カスタードはモッタリ系の好みな感じ。
コーンスターチがけっこう入ってる?
っていう昔っぽい感じがした。
ほっこり。
懐かしい!好き!
これは、今度はパウンドケーキを買いに行かなきゃっっ
本当は、飯田橋から東西線で
高円寺にいき、「ラレーヌ」さんにも行こうと思ったけど、
馬鹿なことにヒールを履いてきてしまい、
断念。
つーか、そんな食えないだろっということで。
それにしても、
市ヶ谷、飯田橋あたり良いです〜。
次は大好きなニューバランス履いて、
お堀周りをぐるぐるまわるぞ〜!!
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2014年04月04日放送のフジテレビ系 スーパーニュース で「ガトーロワイヤル」が紹介されました!
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2011年10月28日放送のテレビ東京系 レディス4 で「パウンドケーキ」(2350円)が紹介されました!
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