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あざぶ一期(いちごと読むそうです) 麻布十番のおでんと和食のお店です ミシュラン星付きのお店で、場所は麻布十番の駅から歩いて5分ほど直線で商店街を抜けた角にあります。
玄関は麻布らしくシャレタ大人の隠れ家的雰囲気です。今回「おでん懐石」との言葉に反応して、日本酒大好きな同伴者と連れ立って訪問してみました。
案内されたカウンター正面に座り、まずはここでビックリ!!カウンター正面には「バカラグラス」がずらりと並んでおり、高級感を感じました。またカウンターはかなり長い幅で12名は並んで座れる奥行きの広いスペースで、大半はペア席。床は温熱暖房が入っていてかなり居心地よい作りで感心しました。
注文した料理は、「一期のおでん懐石」6,800円。なんかちょいオシャレな雰囲気!カウンターの真ん中に銅鍋がありその中にはおでんが・・・。一つ一つ仕上げをしてくれて出してくれる。
ドリンクは焼酎やワイン、その他各種色々とありました。箸や食器もおしゃれなものばかりで、おでん屋さんっぽくないなと思いました。実際、おでん以外のもので頼んだ、お刺身の盛り合わせや、お野菜もとっても美味しかった。お刺身は切り方も食べやすいサイズ、鮮度もとてもよくそれを考えたらそんなに高いと感じませんでした。おでんは薄味で何種類もパクパク食べてしまいました。
◇白菜のクリーム煮
◇牡蠣は大粒でゴロゴロと身が入っている感じ。食感も歯ごたえがあって美味しい。
◇玉子はトロッっと半熟
◇湯葉は厚く歯ごたえ十分
◇厚揚げ・がんも・春菊・岩海苔も美味。
とりあえず五品がセットでしたが、結構満腹感があり、最後に雑炊?が出てきました。
おでん以外でもどのお料理も手が込んでいて、特におすすめの金目鯛・かわはぎの焼きものは焼加減と塩加減もバッチリでとても美味しく頂けました。焼き物は魚介類が中心で旬の食材が頂けます。
看板料理のおでんも出汁が上品で、飲み干しても全然喉が渇きません。また白菜はクリーム煮にしていたり、牛筋も別に醤油と御酢をベースに味を調えていたり、おでんと言うよりちょっとした割烹料理の煮物を食べている感じです。
またお酒の種類も豊富なので、お酒好きな方でおでんつまみながら軽く一杯っていう使い方もありかなと思います。若い料理人なのに、料理も味も良く、非常に満足できました。結構お酒も飲んで、ひとり一万円は、CPとしてはかなりいいのでは! 総体的な感想としては、『秘密にしておきたい良い掘り出し物』のような感じの店でした。この店の四階には最近「あもん」という串揚げ&ワインの店もオープンしたとのこと。早速訪問してみる予定です。やはり麻布十番は奥深い街です・・・
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