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寒い日は味噌ラーメンということで伝蔵へ。辛味噌らーめん+味玉を注文。ここの味噌ラーメンは味噌の風味がとんでいないのでなかなか美味しいと思っています。辛味噌だけに身体はホカホカ。ワイシャツの方はスープの飛び跳ねに注意です。
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仙台味噌の味噌つけ麺、味噌の風味が生きていて中々美味しい。味玉が標準で付いています。麺は喉越しがよく味噌つけ汁とよく会います。ただ、ちょっと量がすくないかな、腹7分目ぐらい。大盛りにすればよかった。
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味噌麺処 伝蔵(デンゾウ)渋谷センター街店
☆☆☆.9(渋谷)
味噌つけ麺700円
Connection Storehouse SHIBUYA
味噌つけ麺戴きました。
麺は平打中太ウェーブのエッジに尖りがある半透明な多加水タイプで、ツルツルした食感が気持ち良く喉元を通り抜けて行きます(麺量:茹で前180g位で腹7.5分目といったところです)。
つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度弱アリな、仙台味噌を使用した見た目少し白っぽい気持ち甘味が勝っている味噌味で、味噌麹の芳醇感は寂しいですがハズレ感はなく無難に戴ける味噌味に仕上がっています。
具はメンマは無く、炒め野菜(モヤシ・ニラ)と炙りの入ったほぐれてしまった叉焼が3枚分位と味玉1個がつけ汁に押し込まれています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、平打麺に炒め野菜と共に絡みシャキシャキモヤシを楽しみながらズルズルっと啜れました。
途中、お願いすると冷蔵庫から出してもらえる業務用おろし大蒜を大匙2杯程投入するとつけ汁にコクが生まれ啜るスピードが加速しました。
スープ割はブーメラン方式に清湯系スープが注がれ、プラスチック製のえんじ色の蓮華で浮遊しているニラを追いかけながら軽く戴きました。
お店は渋谷のセンター街の真ん中近くに佇んでいて、営業も24時間営業なので心強いですね。
おろし大蒜はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8576270.html
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朝8時、伝蔵の朝ラーメン。卵かけごはんが付きます。ちゃんと炙りチャーシューが付いてきます。麺の量が少なめですので、ご飯は必要ですね。卵かけごはんは醤油ではなく、付いてくる味噌だれで混ぜます。これが結構美味しく、嬉しい誤算でした。
ここ、混んでいるところを見たことがないのですが、なかなか美味しい味噌ラーメンを出してくれるので、頑張って欲しいところです。
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今日も昼食が食べられないのが確定しているので、朝にがっつり食べようとセンター街へ。この店は確か最近出来たと思います。
先客はゼロ。券売機は外のみあります。
赤味噌の赤伝蔵を頂く。赤味噌の風味は出ていると思います。麺はスープとあっていいい感じ。炙りチャーシューは美味しいけど、味噌とは合わない気がしました。
この日の夜19時頃にも店の前を通りましたが、晩ご飯どきなのに、お客さんは少なめでした。近年、豚骨拉麺の店が非常に多く、味噌拉麺は店の選択肢が少なめなので、頑張って欲しいところです。
今日センター街にオープンした味噌ラーメンのお店
切り込み隊長ぼぶが行ったみたいで気になる。
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伝蔵の朝ラーメンは一年ぶり。
480円でちゃんとチャーシューが付いたラーメンが出るのはお得だと思います。味噌で混ぜる卵かけご飯も良い感じ。
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