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ボブ氏絶賛のつけ麺大臣についに足を踏み入れた。
麺はどのボリュームでも金額が同じで、中盛(2玉)が並(1.5玉)かで非常に悩んだけど、今までの反省を活かして1.5玉!
頼んだのは鶏白湯つけ麺、そのまま食べた後、カウンターに書いてあるのですが、魚粉かけたり、つけスープに揚げ玉入れたりして味を楽しめます。
最後につけ麺限定メニューの無料の肉餡を載せてのジャージャー麺!
ボリュームあるつけ麺ですが、飽きさせずに最後まで味を楽しめるお店でオススメ。
次来たら油そばも食べてみたい。
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店舗の側面(外側)に「らーめん つけ麺 僕イケメン」というキャッチコピーが打ち出されており、一瞬入店を躊躇しましたが。勇気を振り絞って入店。鶏白湯つけ麺特盛~。なかなか美味しい!系統としては吉虎方面なのかなー。途中でスープが薄まるが店員さんにお願いすると、麺を温め辛味噌の餡をかけてくれジャージャー面として新しい味に生まれ変わらせてくれるというナイスなサービスあり!特盛でも最後まで楽しむことが出来ました。
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つけ麺 大臣(ダイジン)
☆☆☆.8(渋谷)
煮干つけ麺680円
Minister
煮干つけ麺(中盛)戴きました。
麺は角中太ウェーブの水々(瑞々ではない)しさ抜群な多加水タイプで、エコ箸では滑りが良過ぎて掴みづらいですが喉ごしは良く何処となく「やすべえ」をインスバイアした麺なのでお腹に溜まってもすぐ消化してしまうので腹持ちはよくはありません(麺量:茹で後500g表示で食事中はお腹一杯で、5啜りくらい残してしまいました。また、茹で後750g迄は同一料金でCPは高いです)。
つけ汁は酸味と辛味と粘度の無い少しくどいオイリー感アリな、青光りはしていませんが煮干し風味がこれでもかと強烈に凄まじく、そこへ軽いカエシを合せたあっさりした魚介醤油です。
具はメンマ10本位と脂身少なめ肩ロース叉焼2枚とナルト1枚と長葱がつけ汁の中で共演しています。
麺をつけ汁に浸すとやはりオイリー感が気になり麺に絡むつけ汁の雰囲気が怪しくなり啜るのに躊躇してしまう場面も訪れました。
スープ割はブーメラン方式に魚介系出汁スープが注がれ、まだまだ煮干し風味炸裂のつけ汁を長葱を追いかけながら楽しみました。
お店は空海の仲間の様で外看板にも空海の名前が表記されていますが以前、空海で戴いてつけ麺とは全く別物で、学生さん逹には重宝されそうな麺量が大サービスの気っ風のいいお店でした。
麺量一覧表はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7344399.html
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看板はちょっとアレですが、ラーメンは非常に美味しいお店です。
店内はカウンターのみ10席程度。
入り口のドアを開けられない客はお断りだッ!と言わんばかりに入り口のドアがめっちゃ重たいのでご注意を。
鶏白湯つけ麺食べました。
麺は中太ストレートのツルシコ。
つけダレは程よく甘く、まろやかで旨し。
ここと吉虎(大臣プロデュース店)のつけダレは渋谷で一番大好きだー!
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20時半頃訪問。先客は2人。
小盛り、並盛り、中盛り、大盛り、特盛りが全て同額のつけ麺屋さん。
海老味噌つけ麺中盛りを注文。麺はやや太めでコシがありますが、細麺のように食べやすかったです。つけダレは札幌の海老そばのスープのようなものを想像していましたが、それほど海老の味を感じませんでした。
お好みで卓上に常備されている揚げ玉を入れたり、魚粉をかけたりと提案してありましたが、スープが濃いので、全く使いませんでした。
一緒に行った知人は白湯のつけダレでしたが、味噌と違いさらっとした感じのスープで美味しそう…。今度はそれを頂こうと思います。
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