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池袋東急ハンズ裏の路地にある塩ラーメンの老舗。
店は、カウンター8席で入口がオープンになっている屋台風。
通常は【塩そば専門店】であるが、金曜日の夜だけ【鶏白湯専門店】となっている。
また、日替わりラーメン「裏そば」と季節・曜日の限定ラーメンがあるのが特徴。
(公式Twitterで告知している)
看板メニューの「塩そば」は、塩っぱいがウマいので有名。
提供スピードは、立ち食いそばなみ。
厚切りの炙りチャーシューは桑ばらの代名詞的な存在でウマい!(個人的にかなりスキ)
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2014/2/21訪麺 塩そば専門店 桑ばら@池袋
塩そばNEO 800円
会社の近くなのでちょくちょく行ってる桑ばら
裏そば狙いで行ったら売り切れ
やはりもっと早い時間じゃないとダメね
レギュラーメニューもひと通り食べてみるか、ということで未食の塩そばNEOをセレクト
お昼過ぎということもあり空席あり
端っこの席に座って食券を渡し、鶏油増しで注文
5分強で着丼しました
まずはスープから
ここは基本的にかなりしょっぱいスープですが、鶏油増しにすると塩の尖った感じが取れて丸みが出ますね
これからは鶏油増しにしよう
スープは半濁、普通の塩そばとは違いますね
海老粉と生姜がかなり香ります
揚げ葱も良い仕事してます
麺はやや柔らかめの茹で加減
湯で時間も変えてるのかな?
スープの持ち上げが良く啜り心地が抜群です
具はチャーシュー、シナチク、海苔
普通の塩そばはチャーシューを片面だけ焼いてますが、こちらはノーマル
脂が乗ってて美味いじゃないですか~
ほぼノンストップで完飲完食
個人的には塩そばよりもコチラのNEOの方が気に入りましたね
裏そばが売り切れのときはこれを食べることにしよう
以上、レポっす
他にもいろいろ : http://shintata0319.blogspot.jp/
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2013/9/7訪麺 塩そば 桑ばら@池袋
鶏モモ出汁の塩もりそば 850円
会社で事務処理してまして
営業職なのに外回りができないとツラい
パソコンとずっとニラメッコしてるのって性に合わないんですよねぇ
で、外出しないとなると食事は会社近くのラーメン屋ということに
だけどぶっちゃけた話、池袋周辺で
「今日はここで食べたいっ!」
って思うようなラーメンがあまり無いんですよね…
そんなときは桑ばらの「裏そば」ですよ
桑ばらでは基本メニューに載ってないものを裏そばとして提供してるんですよね
しかも毎日毎日違うもので、TwitterとFacebookで紹介されるまでどんなものが提供されるか分からない
実は密かに楽しみにしてたりします
さて、今日はどんなやつかな~
「鶏モモ出汁の塩もりそば、大盛無料」
写真を見たとほぼ同時に会社を飛び出しました
これは絶対に美味いに決まってる!
スタスタと早歩きでお店に向かいます
お店の外には数名待ち、裏そばまだ残ってるかなぁ?
券売機とニラメッコ、まだありました~
ポチッとして列に後続
回転が早く、10分も待たずに入店できました
着席して「大盛で」と声をかけて食券を渡します
相変わらず店内のBGMはももクロが流れてて
他のお客さんは塩そば食べてる人が多いですね
そういえば店名が変わってリニューアルしてから塩そば食べてないや
もう一度基本の塩そばも食べてみないとなぁと思っていたら着丼しました
透き通ったつけ汁、とても綺麗です
麺の上には鶏肉がタップリ
パクッと口に放り込む
味付けは控えめ、適度な塩気、引き締まった肉質、とても美味しいですね~
麺を持ち上げてつけ汁へ
そしてズズッと
いや~~美味いっ!
鶏をビンビンに感じるつけ汁、これは良い出汁が出てますね~
塩ラーメンて、味を引き締めるために胡椒が入ってることが多いですが
このつけ汁には胡椒ではなく一味が入っていました
これが良い仕事をしてるんですよ
ほんのちょっとだけなんだけど、胡椒とは違う筋の通った味わいにしてくれています
麺は平打、全粒粉入りですね
小麦が良く香るモチモチ麺、つけ汁の持ち上げが良いですね
無料に釣られて大盛にしましたが、2人前以上あったんじゃないかな?
僕は少食なのでお腹がパンパンに
最後はスープ割りをお願いして
体に染み込むような優しい味わい
綺麗に完飲完食してごちそうさまでした
塩そばを看板に掲げるだけあって、鶏と塩の使い方が絶妙ですね
店の外に出たら、ホワイトボードには「完売」と書かれていました
もしかしたら僕が食べたのが最後だったのかしら?
食べられなかったらきっと後悔したであろう1杯でした
以上、レポっす
他にもいろいろ : http://shintata0319.blogspot.jp/
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月末近くなってくると社内での事務処理が多くなってあまり外出できません
会社にいると息が詰まりそうですが仕方ない
で、仕事をサボってFacebookを見ていたら
先日リニューアルオープンした桑ばらが「本日の裏メニュー・生姜醤油の肉そば」を写真付きでアップしていました
これは絶対に美味いだろ!
ビビッと反応し、すぐに会社を出てお店に向かいました
会社から歩いて5分くらいで到着
店の外の券売機で裏メニューの食券を購入して入店
お昼時で混んでいましたが、ちょうど1席空いていたので着席して食券を渡しました
そういえばいつもはももクロがガンガン流れているんですが、今日はかかってませんでしたねw
7~8分くらいで着丼
おぉ、やはり美味そうな表情をしていますよ
まずはスープから
醤油がキリッとしたスープ
油が結構浮いていますがクドさはありません
生姜が乗っているのでよく混ぜて飲んでみます
お~美味い!
かなりの量の生姜でしたが、かなり細かく摺りおろされていて繊維質を感じません
生姜と醤油が絶妙にマッチしていてなんと美味しいことでしょう
麺は角断面の細ストレート
ズズッと啜ると生姜の香りがフワッと
スープの持ち上げがとても良いですね
具は大量のチャーシューと海苔
チャーシューは5mmくらいの厚さがあり、トロットロの柔らかさ
箸で持ち上げるとホロッと崩れます
口に入れると脂身の甘味が広がって、嫌でも笑顔になります
しかもそれが数え切れないくらい入ってて、もう幸せすぎる!
リニューアルする前のまるきゅうの時もそうだったんだけど
スープがよく混ざってないのか後半塩分濃度が高くなるのよね
最初は適度な濃度なので最後の方はかなりしょっぱくなる
まぁそれでも飲み干しちゃって完飲完食
生姜の効果が早速現れたのか体がポカポカ
とても満足度の高い一杯でした
以上、レポっす
http://shintata0319.blogspot.jp/2013/07/blog-post_29.html
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塩そば 桑ばら(クワバラ)
☆☆☆☆.1(池袋)
鶏白湯の秋刀魚節のつけそば950円
Mulberry Plain
鶏白湯の秋刀魚節のつけそば(裏そば)戴きました。
麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた松本製麵製で、少し硬茹でされた麺がワシツルっと喉元を通り過ぎ満足感のある啜り心地を楽しませてくれます(麺量:茹で前300g位でお腹一杯で、たっぷりめの見た目でしたがよく啜れました)。
つけ汁は酸味と辛味の無いオイリー感と粘度が弱アリなマイルド鶏白湯に秋刀魚の臭みが微妙に香る節を合わせたメニュー名どおりの鶏魚介塩味で、ポタージュ系の鶏白湯でない甘味の少ない濃厚系の鶏出汁にオイリー感が少し邪魔をするコッテリな塩味(エンミ)が尖ったつけ汁にまとめられています。
具は材木太メンマ3・4本と豚肩叉焼2枚と鶏叉焼2枚と海苔1枚と味玉1つと長葱がつけ汁に押し込まれています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、オイリー感と粘度が手助けとなりたっぷりとつけ汁を纏ったパツパツ麺を豪快にズルズルっと啜れました。
スープ割はブーメラン方式に鶏スープが注がれ、プラスティック製の白い蓮華で黄身がグミ状の味玉と共に濃厚に戴けました。
お店は塩ラーメン専門店ですが時折提供される「裏そば」でつけ麵が提供されているので、Twitterでチェックして偶然にも戴くことができました。
松本製麺の麺箱はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8878142.html
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