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2012年05月02日放送のテレビ朝日系 ワイド!スクランブル で「黒豚ヒレかつ」(5500円)が紹介されました!

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ミシュトン

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銀座のとんかつ、★☆

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ミシュ星とんかつ

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かつぜん③

昨年ミシュランの発表がある前に一度ランチに訪問して以来、二度目の訪問。
今回は夕食で予約して訪問です。特に以前はランチでとんかつ定食のみでしたので、たなり高価なとんかつ屋さんとの紹介で訪問しましたが、今回は、今年度のミシュランのハイライトのひとつで、初めて「とんかつ」専門店がミシュランに選ばれた店ということで、やや期待しての訪問です。
早速[メニュー9000円の黒豚とんかつコース]を注文しました。やや遅めの訪問でしたので、我々一組のみの来客でした。震災後ひとが激減して返ってこないと店主が嘆いていました。
:前菜盛り合わせ
ほうれんそうのごま和え(ごまの香りがよくて、普通に旨い)
蟹とセロリのサラダ(マリネのようなサラダ。シャキシャキしたセロリ、新鮮でおいしかったです!)
鴨のロースト(柔らかくやさしい味付け)
蒸し野菜とイベリコ豚の紅茶煮
これはとんかつへの序曲みたいな構成???
イカのトマトソース煮込み(ぴりっと辛く、レモンと蜂蜜を使った?ような酸味と甘みあって旨い)
特にこれはパスタにかけてもおいしいのではと店主の娘さんに提案したら、そういうお客も多いですよとのこと。
ヒレとロース
同伴者と別々に注文して、シェアーしました。衣は少ししっとりと、薄い黄金色。肉汁がジワーっと流れて、柔らかく甘みのある豚肉。 ニンニクみそたれが旨い。ソースは少し辛めですが、これも極うま。キャベツの千切りが見事に細く、ソースと絡みまくる。
ロースは、かなり脂多めなので、個人的にはヒレの方が好み)
ご飯と漬け物 最後は紅茶のアイスきな粉かけ
飲み物はとりあえず生ビールで乾杯して、その後私は梅酒のロックをいただきました。
締めてふたりで\30,000
スタッフは、調理場に2名、ホールに2名お母さんと娘さん。家族でやっているようで、アットホームな雰囲気です。主に接客をしてくださる娘さんの心遣いがなにげないような感じでスーッと入ってくるので、抵抗なくお話が盛り上がります。
この辺もサービスの観点から重要な要素であると思いました。
後で同伴者も「女性はあまりとんかつを食べないが、ここのとんかつは本当においしかった」とのこと。
今回このようなコースで最後に締めとしてとんかつがでてくるのであれば、立派な和食のコースとひけをとらないレストランとしてこれもありなのかなと勉強になりました。
とにかく一度ここのディナーコースを試食することをお薦めします

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ミシュランガイド東京・横浜・鎌倉2011 1つ星レストラン

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行ってみたい、とんかつ割烹。

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ミシュランガイド東京・横浜・鎌倉2011 1つ星レストラン

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ミシュランガイド東京・横浜・鎌倉2011 1つ星レストラン

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こだわり!とんかつ好きなら極めたい。
テレビ番組でも紹介されていましたが、大将の食材へのこだわりや、丁寧な仕込み・料理には感動すら覚えます。
とんかつ「割烹」ですので、ぜひとんかつ以外のものも味わって!夜のコースは、ちょっと高いかなと思うかもしれませんが、帰るころには納得!大満足なはず。そして、お腹もいっぱいになります。ウェストがゴムの服を着ていくことをオススメします(笑)
カウンター席の他に、4人ほどの小上がり(座敷)アリ。

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博多やきとり・もつ鍋 若杉

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