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京都
祇園・清水
/ その他のバー ワインバー・シャンパンバー
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「 京都は祇園の近くにあるバー」
京都は祇園の近くにあるバー。バーテンダーの西田稔氏は、知る人ぞ知る斯界の重鎮で、東京ミッドタウンの可不可をプロデュースされた方だ。
モルトやシャンパンの豊富な品揃えを楽しむのもいいが、私は強くカクテルをお勧めしたい。西田氏の創作カクテルを飲むと、それまでのカクテル観が一変する事請け合いである(私がそうだった)。
私が訪れた時に出してもらったのが、なんと桜餅風味の甘くないカクテル。サプライズに溢れているが、酒としての美味さを失っていない、まさにカクテルの芸術品だった。
祇園の女将さんや舞妓さんを連れた旦那衆が来ているのを見るのも楽しい。
会員制となっているが、電話で確認してみればよいかも。価格に見合う満足を得られる。

「江戸前寿司考案者の名を店名にする覚悟と心意気」
結局のところ、江戸前寿司の何たるかが未だわからない私にとって、こちらのお寿司にその一つの回答を見た思いがしました。
まず、注意点ですが、お寿司というと「トロ・ウニ・イクラ~」な方には向かないお店です。出てくる魚はどちらかというと大衆魚より。ただし、どれもきちんと選ばれた素性正しい大衆魚です。
そういった魚に、漬けや焼きなどで色々と手を入れています(こういうのを「仕事をする」というようですが、私はこの言葉が嫌いですので揶揄以外では使いません。)ですから、「お魚は新鮮なのを生で食べるのが一番!」という方にも向きません。
逆に、魚はやっぱ旬のものを食べたい人とか、本当においしくしたのを食べたいという人には向いたお店です。
また、よい日本酒が東京にしては破格の安価で揃っております。これも非常に魅力的。西大島という土地柄か、気取ったところが一つもないのもよいところです。
完全に通好みのお店ですので、評価が別れますが、はまる人にははまる、よいお店です。
単純にネタだけで評価したらC/Pは異様に悪いですが、そこにかけられた手間隙や味、そしてくつろいでお寿司を楽しめることを考えると、十分値段に見合うお値打ちはあるかと。
ランチはなし。メニューはお任せのみ。最初にお通しが出て、その後はにぎりが順番に出てきます。小食の人は、相談するとシャリの量などを調整してくれます。
カード不可。水曜日定休です。
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