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評価

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東京 日本橋・京橋
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海鮮 会席料理・割烹・小料理・京料理

事前に予約して土曜18時に訪問しました。

予約時にコースを聞かれ、松輪サバの入ってるコースとオーダーすると、当日にならないと入荷するかわからないと言われたので、
入荷したら松輪サバの入ってる6,300円のコース、入荷していなかったら5,000円のコースと頼んでいました。

入店時に確認するとちゃんと入荷したとのことで、6,300円のコースになりました。
※松輪サバの旬は夏から秋にかけてだそうです。

コースは豆腐、刺身盛り合わせ、姿焼(2人で行くと1匹の頭と切り身を分けることになります)、押し寿司、など。

松輪サバは程良くアブラがのって美味しかったです。

お店の説明書きによると、ここでは魚の仕入れルートが市場などを通さず漁師から当日直接買い付ける方法なため、
新鮮なままの魚を出せるんだそうです。

カウンターで食べましたが、板前さんや店員さんの説明や対応が丁寧でとても好感を持て、
仲の良いお客さんの接待などにもよさそうです。

お腹一杯になりました。

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東京 新宿
/
中華料理

新宿御苑のヌーベルシノワ(新しい中華料理)系レストラン。
ネットの口コミ系サイトでは味とコストパフォーマンスでは都内一番ぐらい大絶賛されており予約をして行ってみました。

ところが店に到着してみたら辺鄙な場所の小さなカフェのような雰囲気の店でなんだかとても不安になりました。

メニューはそれほど多くなく、あらかじめ評判のいい料理を確認していたのでアラカルトでオーダーしまた。

最初に出てきたのは赤パプリカのマリネ。

ん?
これがパプリカ・・・、うまい!!!

にはじまり、この日食べたのは
上海ソーセージ、黄ニラ千糸炒め、黒豚の酢豚、花巻、春巻き、ネギラーメン、など、

丁寧で上品な料理の数々は、最初の印象を覆してとても美味しゅうございました。

決して安くはないものの、赤坂、六本木、銀座あたりで食べたら倍の値段は確実でしょうね。

今日も満足でした。

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東京 紀尾井町・番町
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イタリア風バール イタリアン

麹町の居酒屋で飲んで、終電近くに2軒目として連れて行かれたのがこのお店でした。
前菜盛り合わせの見事なお皿を見て、ただのワインバーには思えず後で検索したらここは「伝説のイタリアン岡谷シェフ」の店とわかりました。
酔っぱらい気味で行ったため、サーブ時に各料理を1つずつ丁寧に説明していただいたものの、よく覚えていないのがもったいなかったです。
落ち着いたお店で深夜まで営業しているようなので、カウンターで1人で飲みに来るにもよい感じでしたが、今度はちゃんと食事に来ます。

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