始めてから5237日目
東京中野の南口で沖縄居酒屋「にぬふぁ星」を
やってます。
お店のFacebookページもあるので
いいね!していただけるとありがたいです。(^_^)/
http://www.facebook.com/pages/%E6%B2%96%E7%B8%84%E5%B1%85%E9%85%92%E5%B1%8B-%E3%81%AB%E3%81%AC%E3%81%B5%E3%81%81
友達の結婚式があり、ひさびさに沖縄に帰ってきました。
昨晩は飲みすぎて、しめの沖縄そばは食べれませんでしたが、
昼飯は是非とも沖縄そばを食べようとやってきました。
新都心の「けんぱーのすばや」
前々から友人に聞いていたんですが、なかなか新都心に行く機会もなく、
何回かこれずじまいでした。
今回は偶然、沖縄を案内してくれる友人もそこに行きたいということになり
行ってきました。
店内は入ってみると開放感があり。
天井が高いからかな。
奥にはここに来たお客さんの名刺がいっぱい貼っている壁が・・・
後で自分の店の名刺も張ってもらおう。
まずは、店員さんに食券機で食券を買うように促されました。
わたくしは迷わず「けんぱーすば」を買いました。
三枚肉、骨付きソーキ、軟骨ソーキが全部乗っているというのは
何ともお得。価格も800円くらいだったけ?
知り合いの子は沖縄そばを購入。
二人それぞれ食券を渡し、自分は少しトイレの様子も見たくて
ちょっと言ってみました。
店内の作りもそうでしたが、トイレもなかなか。
清潔感ありと。
それはいいとして、さっきから「まさかやー」というけん坊さんの
お店のシールがところどころに貼ってある。トイレにも2枚ほど・・・
まさか、ここはケン坊さんがオーナーのお店なのか?
店員さんに聞いてみたところ、ケン坊さんの弟さんがオーナーらしいこと。
聞いていてなんですが
今は、そんなことより沖縄そば! おなかがすいてました。
嬉しいことに戻ってみると、もうすでに知り合いの沖縄そばが来てました。
少しすいていたかもしれませんが、いくらなんでも早すぎないかい?
自分の頼んだけんぱーそばも、自分が席に着いたタイミングで出してくれる
ちょっとした心遣い。
ありがたいですねぇ。
でと、おそばが出てきたんですが、セットも書いていないのに
ジューシー(沖縄の炊き込みご飯)がついている。
それも、知り合いは(小)サイズ頼んだのに結構量がある(笑)
そして、(並)の自分のはもっとある!
ジューシーも。
そばが来て思ったのは、上に乗るお肉の具材が全部別乗せでした。
あと、麺は沖縄そばの部類では細い方です。
一番はダシ!すごく澄んだきれいなスープ。あっさりだなぁと思いましたが
飲んでみると、コクがちゃんとしっかりしている。
すごいなぁ、カツオもしっかり効いておいしいです。
うん、これならこの量でもいっぱい食べれそう。
そうこう言いながら、完食しました!(^^)!
満足、満足。
さっぱり、ガッツリ食べたい方にはお勧めです。
その日は月曜日、定休日ということでいつものように店の周辺、
中野近辺に飲みに行くことにしました。
今回行く店はすでに決めていました。
「百伝」
中野駅南口のレンガ坂すぐのアクセスのいいお店で、
自分の店の近くということもあり、
オープン1年にも満たない店ですが
ちょくちょく利用させてもらっているところです。
そんなお店なんですが、このたびリニューアルしたということで
リニューアル?まだ一年もたってないのにというなぜという思いと
また、どんな風に変わったのかが楽しみで、
今回の定休日はここに来ることにしてました。
そして、いざ「百伝」へ・・・
店前についたんですが、ええっと、店前は特に変わった様子もなく、
まぁ、まぁ、店内は変わっているだろうと店内に侵入・・・
あれ、何が変わったんだろう?
ここの店員さんはうちのお店にも遊びに来てくれる仲のいい間柄なんで、
気を使わず、ずけずけと何が変わったのか聞くと
店内入って正面の壁の酒棚のあたりが間接照明になった、のだと・・・
そんなのわかるか<(`^´)>
というぐらい、全然わかりませんでした(笑)
いやいや、店内のリニューアルはそんなものかもしれませんが
料理とお酒のメニューがリニューアルされたのかも。
特に料理、新しいコックの方が入っているので
新メニューの追加、料理のアレンジなどそちらは期待できそう。
あと、お酒ですが、ここは相変わらず焼酎の種類が多い。
また、ただ多いだけでなくオーナーが焼酎アドバイザーなので、
厳選した焼酎を取り揃えており、それだけでなく、どんな焼酎が飲みたいのか
尋ねれば気前よく対応してくれます。
お酒のメニューはどうリニューアルしたのか想像はつきませんが
メニューブックは写真付きになり、以前より見やすくなっていました。
前回来た時に、焼酎メニューが文字ばっかり、
おすすめ焼酎が多すぎて、おすすめで迷うわ!
と、酔って絡んだ覚えがあるんでそれから作り直したのか?
まぁ、自分で言うのもなんですがたちの悪い客です(--〆)
まぁ、それはさておき・・・
料理のほうですが、こちらもメニューブックが新しく写真付きになってました。
それだけではなく、尋ねてみると、料理内容もちゃんと変わってました。
いつも注文するお気に入りのつくねが紫蘇入りに!
これは紫蘇が好きな自分にはたまりません。
ここはやっぱり、料理と焼酎を合わせよう!と
紫蘇の焼酎を知ったかで頼んだのですが残念ながらなく、
ううっ、俺の知ったか返してくれ・・・恥ずかしい(T_T)
最後に、今回、携帯の電源が切れてしまいまして
残念ながら料理の写真が撮れないという悲しい事態に陥りました。
しかし、せっかくお店に行ったのに口コミが写真なしはあまりにいやなんで
今回食べた料理を半分反則的ですがお店の方にメールで送っていただきました。
そしたらこんなにいっぱい写真を送ってきて・・・
一人でこんなに食べてません(笑)
自分が食べた写真は紫蘇入りつくねだけなのであしからず
私事なんですが、
前日にお店の沖縄食材がほとんど売り切れ、
業者も休みで食材が仕入れられず
東京に沖縄食材が手に入る場所といったら?
と、いうことで来ました!沖縄タウン!
うーん、説明が分りづらいと思いますが(T_T)
前々から口コミで聞いていたんですが、
杉並区?代田橋駅?
東京来て半年の自分では行き方もよくわかりませんが、
とりあえず中野から自転車で沖縄食材の調達へ・・・
まぁ、そのついでに研究がてら、
沖縄そばかゴーヤ定食でも
いただこうかと!(^^)!
そして、ありました、首里製麺。
そのほかにもゴーヤ定食などランチでやっているお店が
あったのですが、フィーリングで今日はここ。
中に入ると、カウンターは木造りの自分が好きな
雰囲気を醸し出した、席数が6席ほど。
左手にはテーブル席の空間が。結構広いかも?
そして、椅子に座り、メニューを見ると
そばだけでも5,6種類ありました。
まぁ、オーソドックスにソーキそばを。
だしが、2種類沖縄だしと、首里だしがあったんですが
どう違うか聞くのを忘れてました。
↑なぜ聞かん<(`^´)>
研究を銘打って食べに行っているのに。
…と、自分で突っ込んでますが、もう過ぎたこと。
えっと、とりあえず、自分のレベルではだしがどう違うのか
わかりませんでしたが、
麺は製麺というだけあって、従来の湯で置きのぼそぼそ麺では
なく、おそらくゆでたての麺を使用していて、
もちもち食感でこれまたうまい。
上の具のソーキは、骨付きではなく軟骨の部位を。
軟骨はトロトロになるまで煮込まれており、
味付けもちょうどよく美味。
かまぼこはちょっとかわったものを使っていてこれまた美味。
あと、もずく。
・・・これは、はっきり言っていらんかなぁ。
でも、全体的にはまとっまっておいしかったです。
自分もまた沖縄そば研究せねば
( ..)φメモメモ
今日は常連客さんで、うちのお店の近くでエステサロンを
経営されてるお姉さんとランチに行くことにしました。
pee-ka-boo、中野五差路からすぐのところで
通りに立て看板も出ているのですぐに発見できました。
ちょっと地下に下って、中に入るとお店は
天井の高い作りの間接照明でちょっと暗めの
落ち着いた感じの雰囲気。
席に座ってメニューを拝借。
本日のランチは
・きの子のペペロン
・なすとバジルのトマトソース
・アラビアータ
・大根と長ネギとしらす 和風
・チキンBKカレー
でした、ええっとこれが各500円!!
おおっ!安い。
でもその代わりと言っちゃなんですが、
お水とかスプーン、フォークなどは自分で取りに行く
セルフサービス。
いやいや、おいしくて安けりゃなんでもしまっせ。
で、注文したのは茄子とバジルのトマトソース。
お姉さんはアラビアータ。
料金は前払いでした。
あと、ソフトドリンクもセットではなく1つ150円。
ドリンクも二人して注文。
しばし待つこと、料理が運ばれ、
おおー!これが500円?なかなかのボリューム。
量だけでなく味も上々(*^^)v
満足感はなかなかでした。
今回はお姉さんにパスタがおいしいと連れてきてもらったんですが
何気にカレーが気になっていました。
後から来たお客さんが注文したカレーが実にうまそう。
マナーが悪いんですが、他人の注文したものをちら見してました。
うーん、また来て今度はカレーを食べよう。
夜も行ってみます。(^_^)/
その日はうちのお店の常連客の方がやっているお店に行くことにしました。
普段は月曜日は定休日なのですが、常連客のオーナーさんが
最近吉祥寺にもあったお店をたたんでしまって、毎日が暇で、
月曜日だけ中野店に入って仕事をなさっていると聞いたので、
これはっ!と思い遊びに行かせてもらいました。
駅から少し遠いんですが着いてみると、すでにお客さんがちらほら。
すごいなぁ~、普段は月曜日は定休日なはずなのに。
席に着くとオーナーさんに月曜限定コースメニューをおすすめされたので
それを注文しました。
コースの内容は、
ビールが一杯ついて焼酎とサワーが2時間飲み放題+おまかせ串8本
でした。
おまかせ串なんですが、食べたいものをいうと気軽に答えてくれたり、
楽しくて、いつの間にか飲み放題の2時間を過ぎていたのに
気前よく飲み物をおかわりをしてくれたなど
多大なサービスをしていただきました (^o^)
また、月曜日に狙って行ってみようと思います。

仕事終わりによく寄らせてもらってます。
今回は3か月ぶり、久々にお邪魔しました。
おっ? メニューが前回来店した時と
断然変わっている。
マスターに聞いてみると、3か月の間にイタリアンの知り合いのところで
少し修行したとか。
メニュー内容は、ちょっといろいろ食べてみたいなと思わせるものばかり。
しかし残念(T_T)
夜中の3時に来店し、さすがに食事は済ましてました。
今度おなか空かしてこよう!
さて、久しぶりにゆっくり一人で飲もう。
まず自分が最初にたいてい頼むのは「ジントニック」
ここのマスターはいろいろお酒を収集、勉強しているみたいで、
「ジントニック」のジンでもいろいろな種類を使って楽しませてくれます。
珍しい酒の話でいろいろ盛り上がれます。
ジントニック飲み終えて、次は自分のお気に入りのウイスキー
「ブッカーズ」を注文。
少々お値段はりますが、それも仕方ないと思わせる好きなお酒です。
小腹も空いたのであてのちょこ盛も一緒に注文。
いやー、うれしいなぁ。
ますます足を運ぶ回数が増えそうです。
自分は一人でよく利用させていただいてますが、
お連れさんと一緒に来てもらうにはとてもいい雰囲気のお店だと思います。
詳しく見る