私事なんですが、
前日にお店の沖縄食材がほとんど売り切れ、
業者も休みで食材が仕入れられず
東京に沖縄食材が手に入る場所といったら?
と、いうことで来ました!沖縄タウン!
うーん、説明が分りづらいと思いますが(T_T)
前々から口コミで聞いていたんですが、
杉並区?代田橋駅?
東京来て半年の自分では行き方もよくわかりませんが、
とりあえず中野から自転車で沖縄食材の調達へ・・・
まぁ、そのついでに研究がてら、
沖縄そばかゴーヤ定食でも
いただこうかと!(^^)!
そして、ありました、首里製麺。
そのほかにもゴーヤ定食などランチでやっているお店が
あったのですが、フィーリングで今日はここ。
中に入ると、カウンターは木造りの自分が好きな
雰囲気を醸し出した、席数が6席ほど。
左手にはテーブル席の空間が。結構広いかも?
そして、椅子に座り、メニューを見ると
そばだけでも5,6種類ありました。
まぁ、オーソドックスにソーキそばを。
だしが、2種類沖縄だしと、首里だしがあったんですが
どう違うか聞くのを忘れてました。
↑なぜ聞かん<(`^´)>
研究を銘打って食べに行っているのに。
…と、自分で突っ込んでますが、もう過ぎたこと。
えっと、とりあえず、自分のレベルではだしがどう違うのか
わかりませんでしたが、
麺は製麺というだけあって、従来の湯で置きのぼそぼそ麺では
なく、おそらくゆでたての麺を使用していて、
もちもち食感でこれまたうまい。
上の具のソーキは、骨付きではなく軟骨の部位を。
軟骨はトロトロになるまで煮込まれており、
味付けもちょうどよく美味。
かまぼこはちょっとかわったものを使っていてこれまた美味。
あと、もずく。
・・・これは、はっきり言っていらんかなぁ。
でも、全体的にはまとっまっておいしかったです。
自分もまた沖縄そば研究せねば
( ..)φメモメモ
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