0
ジャンル
エリア

はじめたばかりの初心者です。よろしくお願いします。

評価

カテゴリ

NoImage

東京 銀座
/
フレンチ

誕生日に連れて行ってもらいました。

ぐるナイのゴチになりますで使われたお店らしく、そのときに注文されたメニューの中から選んだスペシャルコースをいただきました。

お料理はもちろんおいしい

お店の方も皆さん気さくで、変に気取ってないとこが素敵☆

また来たいなぁ~

詳しく見る

オーチャードナイト

東京 神田・御茶ノ水
/
その他のバー

果物を使ったお酒にこだわり


シンガポールのコンテストで優勝したお酒(カクテル?)が、店名になっている「オーチャードナイト(果樹園の騎士)」のだそうです。

場所はお茶の水、淡路町の中間。

神田のホルモン好ちゃんに行ったあと、お茶の水まで歩いてたらたまたま見つけました。

料理は注文しなかったけど、種類いろいろで量も多そうだった。

果樹園の名を冠するだけに、果物をふんだんに使ったお酒にこだわりがあるみたい。


壁には世界地図が描かれていて、いろんなお酒のボトルが飾ってある。

よ~く見ると、何か気づくかも!

詳しく見る

NoImage

東京 浅草・浅草橋・蔵前
/
カフェ カフェバー ケーキ

麦とろの1本隅田川寄りの通りを入ったところにある、ウォーターフロントのレストラン。水辺の涼しい風を感じながらくつろげます。店内は暗めで、いいムード。建設中のスカイツリーも見えます。
店員さんが少なくて(2階と3階をひとりで切り盛り?)いいタイミングで注文を頼めないのが残念。
キッシュおすすめです。

詳しく見る

NoImage

東京 恵比寿・代官山・中目黒
/
イタリアン

ずっと行ってみたかったダルマットに初めて行ってきました。
恵比寿駅西口から徒歩10分弱、閑静な住宅街の中に佇んでるお店でした。

フロアは2つに別れていて、地下1階はコースのお料理(シェフのおまかせ)・1階はデザートを楽しむラウンジ風の空間になってました。
お料理はうろ覚えですが、
軍鶏のテリーヌ、お魚を使った3種の前菜、白桃とトマトの冷製パスタ、鴨のローストと野菜、トマトとベーコンのパスタ、その合間にパンのサービスがあったと思います。

おもしろかったのが、パンにつけるオリーブオイルが3種類でてきたこと!
それぞれ産地が違うそうで、順番に違いを味わうのが楽しかったです。

マイルドな風味のもの、華やかで豊潤な香りのものなど、一口にオリーブオイルと言っても違うものですね~

あと白桃をパスタに使っているのはびっくりしましたが、桃の甘味を感じながらもさっぱりした印象でした。おいしかったです。

お店の方が1品1品食材の産地など解説してくださるのですが、食材が豊富で覚えきれませんでした(笑)
鴨のローストの付け合わせで赤いお芋があったのですが…何だったかな
滅多に口にできないお野菜がいろいろ出てきて世界が広がりました(笑)

彩りとして添えてあった花びらも食べられるものでした。(初めて聞く名前のお花でしたが、残念ながらこれも名前を失念)
ワインをたくさん飲むと忘れっぽくなっちゃってだめですね

こういうオープンキッチンのお店、好きです。
味覚だけじゃなく五感が刺激されて・・・

また季節が変わったら訪れたいです

詳しく見る

NoImage

東京 浅草・浅草橋・蔵前
/
カフェ カフェバー ビールバー・ビアバー

【氷点下のビール、やわらかビアチャーシューがおすすめ】

ここはちょっと浅草ぽくない雰囲気のカフェです。
場所はアサヒビール本社のすぐ近く。浅草駅方面から赤い橋を越えて行きます。
屋内、屋外両方に席があります。1階なので特に景色がきれいとかいうわけではないのですが、外だと開放感がありますね。
夏はどこまで暑さに耐えられるかというとこですが。

私のおすすめは、0度以下の温度のビール「アサヒスーパードライエクストラコールド」1杯550円。氷点下ビールとか言われてますよね。
徹底した品質管理のもとに味わうことができるビールです。
浅草で飲めるとは思いもよらず、うれしい発見でした。
しっとり滑らかでつめたくて、たまらないです
私が飲んだ時は―2.1度でした!


さすがアサヒビールのお膝元だけあって?ビールを用意する手際の良さに感嘆
よく冷えたグラスを取り出してサーバーからビールを溢れるほどに注ぎ、泡がグラスからはみ出ないようにスティックのようなものですり切りる。
そしてグラスをさっと氷水につけてまわりについたビールを洗い、拭き取る。
鮮やかでした~

おつまみのほうのおすすめは、ビアチャーシュー。
ビールを使って煮込んだチャーシューで、とっても柔らかくて
おすすめです

もちろんケーキなんかもあるので(しかも飲み物とセットにすると安い)、
店名の通りカフェとして利用も

詳しく見る

NoImage

東京 浅草・浅草橋・蔵前
/
その他の和食

【体が喜びそうな味】
平日にランチバイキングを利用しました。
1時過ぎに入りましたが、待ち時間無しですぐ入れました。
並んでいるのを見たことがありましたが、うまくピークを外せたようです。
ランチバイキングは1000円。
テーブルにつく前に支払いを済ませます。
なんか1000円札をレジではなくでっかいツボにしまっていたのがおもしろかったです。

バイキングは、熱々の麦のご飯と、大きな深皿で冷されたとろろ、卵焼き、野菜のお総菜、香の物、お味噌汁が食べられます。また、とろろを使ったおせんべいやかりんとうなども味見程度に出してもらえます。

麦とろは、やっぱりおいしい!
粘り気がすごくあります。いいお芋を使っているんだろうなあ
疲れた胃袋に良さそう!
味付けもちょうど良くついついおかわりしちゃいます。

また利用したいです。

詳しく見る

NoImage

東京 護国寺・音羽・茗荷谷
/
カフェ

【緑を眺めながら、優雅なアフタヌーンティーを】

かねてから挑戦したいと思っていた、ホテルでのアフタヌーンティー。
今回、女友達と一緒にフォーシーズンズホテル椿山荘にて楽しんでまいりました。

目白駅から歩いて行こうと思ったのですが、けっこう距離がありそうだったので、バスにて移動。10分弱だったと思います。

カフェ「ル・ジャルダン」を目指し、館内を移動。
廊下はガラス張りになっていて、眼下には(ロビーは3階なのです)都心にいることを忘れるくらいの緑が広がっていました

14時過ぎ、休日のこの時間帯はやはり混んでいて既に4組が待っているという状況。(休日は予約を受け付けていないんです)

でも大丈夫です!

係の方に名前と携帯電話を伝えれば、席が空きそうになると電話で連絡をくれます。

その間、ぜひお庭の散策を楽しんでみて下さい!

椿山荘のお庭には、「椿山荘八福神」なるものがあり、それを見つけて歩いても楽しいですし、樹齢500年をこえる木や、滝なんかもあってなんだかマイナスイオンを感じます・・・

夏の暑いさ中に利用しましたが、樹木の木陰があるのでそこまで暑さを感じませんでした(さすがに直射日光のあたる場所では汗が出てきましたが・・・)

さて、お庭めぐりもひと段落したところでご連絡があったのでカフェに戻ります。窓からも緑がよく見え、くつろげます

まずはお茶を選びます。
私はマスカット風味のグリーンティーを選びました。友人はルイボスなど複数の茶葉がミックスされたハーブティーを選びました。

ここのお茶、すごくおいしいです!!
まず、薫りが素晴らしい!!
カップを口元に運ぶと、マスカットの甘く華やいだ香りが広がって、心地よくなってしまいますそれも、人工的な甘ったるい香りではなく、みずみずしいフレッシュな香りなんです。
友人のハーブティーも、すっきりとしたハーブの香りが素晴らしく、これから運ばれてくるスイーツへの期待も自然と高まります。

そして、いよいよスイーツたちが運ばれてきました!
憧れの3段の・・・あれです。
まずは温かいうちにスコーンをほおばります。

夏らしくパイナップルが生地に練りこまれたスコーンは、さくっとして、
中はやわらかく、いままで食べたどのスコーンよりもおいしいと思いました。(ってそれほど人生でスコーン食べたことないんですけどね・・・)

アフタヌーンティーって、スイーツだけかと思ったら、サンドイッチのような甘くないものも付いているのですね。3段のお皿のうち、最下段は甘くないもの5種くらい、中段はスコーン2種、最上段は甘いデザートでした。
小さいものがいろいろ並んでいる様子は見た目にも愛らしく、目でも楽しめていいですよね。

スコーンのほかに特に気に入ったのは、白桃のジュレ?や、マンゴーのゼリーでした。良いフルーツを使っているんだろうなあ・・・

あと、茶器もかわいくて気に入りました!
「ノリタケ」というブランドでたんぽぽなど身近な草花が繊細なタッチであしらわれていました。

お茶はお湯をポットでいただけるので、ついついたくさん飲んでしまいます。

日常に戻るのが怖くなるくらい優雅な時間を過ごせて、大満足でした。






詳しく見る

NoImage

和歌山 白浜・上富田
/
イタリアン

【波の音を聞きながら、手作りの石窯で焼いた絶品ピザを堪能♪】
白浜へ旅行へ行った際、お世話になったお店です。
お店を出ると、目の前はもう海!!海を見ながらおいしいイタリアンが食べられます。

まず、お店に入ると何か「あたたかみ」を感じると思います。
床や壁には「モザイク」というのでしょうか、漆喰や大理石なんかで作ったアートが目に入ります。これ、なんとご主人とご家族の手作りだそうです。
そして、びっくりするのはピザを焼く石窯も手作りだということ!
これは本場ナポリの窯を研究して作ったそうです・・・!

ピザやパスタはおいしいのはもちろん!
なんというか、素材を最大限に活かしていて、とってもストレートなお味です。

店内から厨房内の石窯でピザを焼いているところが見えるのですが、
ピザを焼いているご主人と目が合った時、ウインクしてくれました(笑)
ハーフなのでしょうか?初老のご主人はとってもチャーミングです

料理だけではなく、空間にもこだわっていて、本当に「愛」を感じるお店なんです。
また絶対行きたいお店です。


-memo-
おいしい度・・・★★★★★
コストパフォーマンス度・・・★★★★☆
ハートフル度・・・★★★★★



詳しく見る

mamatarte

東京 恵比寿・代官山・中目黒
/
ケーキ カフェ

【外国の田舎に来たような・・代官山で人気のカフェ】
代官山で人気の「ママタルト」に、初めて行ってきました。
場所は、キャッスルストリートを抜けて線路を渡って坂を上り、左折したところ。壁一面を植物で覆われた、なんだか懐かしい雰囲気もする「ママタルト」のお店が見つかります。
外国の田舎にありそうな、かわいいカフェ
一目で気に入っちゃいました

店内もかわいいんです!!
1階・2階が吹き抜けになっていて、壁がガラス張りになっているところからは日光が差し込んで・・・
なんとも解放感があってのびのびできる
きっと女の子同士で来たら「かわいい~!」のオンパレードだとおもいます(笑)

メニューは、甘いパイとおかずのパイがあります。
私はイチジクのパイ、友人は焼きリンゴのパイを頼みました。
焼き系のパイは温めるのに10分程度時間がかかりますので、のんびりと待ちます。

店内を見回すと、女子率が高い!!
カップルもいましたが、店内は80%が女子!!
でも男性にもおすすめです!!!
(外国人男性が一人でふらっと入っていましたし)

さて、お待ちかねのパイは期待を裏切らずにおいしいです。
フルーツはたくさん載っているし、クリームも、パイ部分もおいしい~!!

雰囲気もいいし、また来たいです。


-memo-
おいしい度・・・★★★★☆
コストパフォーマンス度・・・★★★☆☆
癒され度・・・★★★★★

詳しく見る

チキンバターカレー

東京 秋葉原
/
インドカレー その他のアジア料理

【巨匠もお墨付きのインドカレー@アキハバラ】

アキバ・ヨドバシでの買い物の帰り、コインパーキングに向かう途中で偶然見つけて以来お気に入りになったインドカレー屋さんです。
いつもはディナーで利用していたのですが、今回初めてランチを利用しました。入れ替わりでインド人の団体客さんが…本場の人にも人気!?

ランチでは3種類のカレーの中から選ぶことができます。
この日はチキンバターとマッシュルームのキーマ、豆のカレー(シェフのおすすめ)でした。いつもはシュリンプバターカレーを頼むのですが、今日のランチメニューにはなかったので、今回はチキンバターカレーをセレクト。

カレーの種類を選んだら、次にコースを選びます。これも3つあって、
Aコース:サラダ、ライス、ナン、ミニデザートで800円
Bコース:Aの内容+チキン料理で1000円
Cコース:Aの内容+カレーをもう1種類選べて1000円
だったと思います。
(自分が選んだAコース以外は若干記憶がおぼろげでごめんなさい)

料理のボリュームは写真を見てもらいたいのですが、とにかくナンが大きい~!
画面に入りきりませんでした(笑)
焼きたてのナンは香ばしいバターの匂いがして食欲をそそります

そしてカレーは比較的マイルドな味で食べやすいもちろん事前に頼めば辛さの調整ができますよ
カレーの上にちょこっと載っている香草?も風味があっていい感じです。

このお店はライスとナン、両方付いているのがうれしいです。

飲み物もチャイやラッシーなど、いろいろあります。

ランチもいいですが、ディナーでは選べるカレーやそのほかのお料理の種類も多いですから、ぜひディナーでも行ってみてください。

そして…帰り際にレジにて気になる貼り紙を発見!

なんと8月7日の「チューボーですよ」でジャイヒンドさんが紹介されるそうです!しかもメニューは「シュリンプバターカレー」だそうで感動☆
紹介されて混む前に、ぜひ味わってみて下さい


-memo-
おいしい度…★★★★☆
コストパフォーマンス度…★★★★☆
印度…★★★★☆

詳しく見る

読み込み中