東京タワーの真下。テラス席で心地よい風に吹かれながら乾杯
刻々と変わる空を背景に、タワーの色んな顔を見ることができます。
上京した母を連れて行きましたが、親子で大興奮でした
先日はワールドカップにちなんで、南アフリカのカベルネ・ソーヴィニヨンをいただきました。結構いけますね~
仙台の牛タンは厚かった~
仙台駅構内3階にある、牛タンロードに初めて行ってきました~。
気合いを入れてAM11:30前に到着しましたがやっぱり並んでます。
定番「利久」の列に並びつつ、隣の「伊達の牛たん」がどうしても気になり急遽変更
極厚芯たん(*1)最高です
(*1)1本のタンから数センチしかとれない最高級の部位
とってもとっても柔らかくて肉厚。嬉しい~
ボリュームもそこそこにあるのですが、箸が進む適度な塩味。
そして、ピリ辛の南蛮味噌漬で麦ご飯がさらに進みます。
テールスープも優しい味で、すっかり完食でした。
現地のお友達はさすが「+とろろ」で2度楽しんでました。
お弁当&シチュー(レトルト)をお土産に大満足で仙台を後にしました
(麦ご飯、おかわりできますよ)
「ランチの穴場」
外苑東通りのロシア大使館の脇に、三つ星シェフ、ダニエル・マルタン氏のお店があります
経歴を見ると、マキシム(パリ)の副料理長だったり、S&Bから地中海カレーを出していたり、フランス料理学校 ル・コルドンブルーの校長だったり…と何だか期待できそうな感じだったので、まずはランチに行ってみました
ランチは数種類のコース(1260円~3675円)が用意されています。
プチリッチなランチを楽しむ女性集団から一人を楽しむサラリーマンまで、それぞれに楽しめるお店のようです。
今日はお手頃な1260円コース(パスタor肉料理or魚料理)からパスタ(ペスカトーレ:塩)をチョイス。
①スープorサラダ②パスタ③デザート④コーヒーor紅茶(+バゲット3片:追加可)
サラダとペスカトーレで感動~とはいきませんが、この値段でこの料理は、ランチとしてはなかなか貴重です
デザートまで手が込んでいて、ちょっと嬉しくなりました。
今日は「どうしてもパスタ」の日だったのですが、野菜も美味しいらしいので、次回は色々試してみたいです
補足:
テーブル席のフロアーは暗めです。
その空間だけが、オシャレというよりは、なぜか(ほんの少~し)老舗ホテルのような印象です。
照明と壁の色のバランスなのでしょうか?
カジュアルな値段&雰囲気なのに、しっかり楽しめるフレンチです
<店内>
天井が高く、テラス席の外には緑がいっぱいで、とっても気持ち良いお店です。
適度な暗さとガヤガヤ具合(音がこもって響く感じ)で、リラックス~です。
先日は、テラス席で20名弱の方々が、気軽なワイン会をされていました。良いですね~
<食事>
3500円と5000円の2コース。&アラカルト。
かなりのお手頃感ですが、農家直送の有機野菜等、素材には拘り満載で、この値段では申し訳ない感じです。
3500円のコース(アミューズ、前菜、スープ、メイン、デザート、コーヒー)は、前菜、メインが各3種類から、デザートも選べます。
<ワイン>
メニューもありますが、是非是非、お店の方に相談です。
地下のセラーには1000本のストックがあるとか・・・。
先日は、「ボルドー好き」と「ピノ好き」で伺ったのですが、ともに飲めるワインをご提案いただき、大満足でした。
(赤ワインメニューの1ページ目は、3000円~7000円台なので、これまた気軽です。)
<その他>
店長さん、素敵な方です。
是非、お店の方と色々お話してみて下さい


グルメなAさんが食通Bさんに紹介。
結構厳しいBさんが「かなり良かった」と
要チェック
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