群馬
桐生
/ うどん そば その他の丼もの
恕衛門
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「蔵の店」
元々の店は木造の家を改築した物だったそうです。2代目の若主人がデザイン関係の仕事をしていたとかで、隣の蔵をお店に改造して、今はそちらで営業しています。蔵の雰囲気を活かした店内は、女性客に特に人気で、若い人から中高年まで、いつ行っても女性ばかりで・・・ちょっと、男性が一人では。2代目の主人がイケメンなのでしょうか、女性から見ると。うどんはコシがあり、付け汁は少し甘めに感じますが、それはそれで美味しいと思います。桐生のうどんの汁は、いくらか濃くて余り甘くないのですが、甘めなのがこの店の特徴です。食事も良いですが、行ったら先ず一番上の屋根裏を見て欲しいです。また、店の裏の路地は、どこか懐かしい、映画の世界のようです。

今日はカアさんと二人で食べてきた。
北山ラーメンの味はシツコサが無い。たぶん鶏ガラなのだろう、サッパリとした後味の良さと、薄味の様だが、それが独特の手延べ麺との絡みが良くて、不思議な旨さを感じる。
この店の手延べ麺は、中国の手延べ麺とはかなり違う。中国の麺でいえば、伝統的な刀削麺に似てる。柔らかなヒラヒラとした麺で、口当たりが良い。この口当たりの良さと、麺に絡むサッパリとしたスープの調和が良い。
今は殆どこのような麺の作り方をする人も居なくなった様だ。群馬では北山ラーメンの他、もう1軒有ると聞いたけど。見てると簡単な様だが、他の製麺方と比べても、時間は掛かる様に思う。
食べ終わって家に戻ると、何故かまた食べたく成ってくる。
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