トロトロ昆布水つけ麺(醤油)戴きました。
麺は角極細ストレートのエッジに尖りがある心の味食品社製で、啜り心地と喉ごしは極細ならではの醍醐味が楽しめる少し長めなコシのある秀逸な麺です(麺量:茹で前250g位で腹8.5分目といったところです)。
つけ汁は辛味と酸味と粘度が無いオイリー感超微アリな漆黒色した鶏ガラ醤油味で、ノスタルジック調とは違い最近流行りのカエシの漆黒色が際立ってもしょっぱくない鰹出汁はありませんが蕎麦汁仕様のつけ汁に仕上がっています。
具はメンマは無く、低温調理された鶏ムネ肉1枚と豚バラ叉焼1枚と小松菜と海苔1枚と味玉半分が麺の上に並べられ、粗く刻まれた長葱がつけ汁に浮遊しています。
麺をつけ汁に浸して戴く前に、昆布水に浸かった麺に薄ピンク色したヒマラヤ岩塩を振り掛け戴いてみると、麺本来の味が岩塩で表向きになり麺自体の旨味がお口一杯に広がりました。
そして、トロトロ昆布水から引き上げた麺を漆黒色したつけ汁に浸して戴いてみると、麺に熱々つけ汁が熱伝導し少し太った麺をツル・ツルツルっと美味しく啜りました。
スープ割は残ったトロトロ昆布水を投入して軽く粘度が加わった状態の物をプラスチック製の白い蓮華で長葱を追いかけながら美味しく戴きました。
お店は武蔵関商店街の一角に佇んでいて、カウンター内では店主のジョンさんとアジアン系の女性が調理と接客を楽しそうにしていました。
ヒマラヤ岩塩はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/9170216.html
利用:
支払額:
来店日:2018年8月10日
きになるクリップする
行ったクリップする
いいね!したユーザー(0)
いいね!したユーザーがまだいません。
その他の来店日のクリップ
その他のクリップがまだありません。
他のお店を探す
コメント(0)
コメントしたユーザーがまだいません。