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鶏そば 神樂(カグラ)
☆☆☆☆.2(竹ノ塚)
鶏つけそば750円
Sacred music and dance
鶏つけそば戴きました。
麺は角細ウェーブのエッジに尖りがある浅草開化楼製で、麺の芯が確りしているので口当たりがよく細麺タイプなので啜り心地も当然よくスルッと喉元を軽快に通っていく開化楼製では珍しい細麺です(麺量:茹で前200gで腹7分目といったところです)。
つけ汁は酸味と辛味と粘度の無いオイリー感弱アリな濃厚鶏ガラが十分楽しめる清湯系醤油味で、カエシも弱くありませんが鶏ガラが主張しているので料理名どおりの「鶏」が思う存分効いています。
具は穂先メンマ2本半と軽いレア感が残る鳥ムネ肉叉焼1枚とさらし長葱が麺の上に飾られ、自家製鶏団子1つと青葱がつけ汁に隠れています。
この自家製鶏団子がジューシーで中に軟骨が混ぜてあり、たまに歯に当たるコリコリ食感が堪りませんね!
麺をつけ汁に浸して戴いてみると中盤まではスリスリ戴けますが、オイリー感が若干残るので途中に柚子等の柑橘系で味変して戴けたら面白かったかもです。
スープ割はブーメラン方式に優しい鶏スープが注がれ薄く伸されたオイリー感に邪魔されず美味しく戴きました。
お店は王子にある「雄」のセカンドブランドとのことですが、海老を使用しないで今回は鶏での勝負にでたのですね。
自家製鶏団子はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7572998.html
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