赤バイクの知蔵 さんの

麺屋 きころく へのクリップ

つけ麺(大盛)700円+味玉(オープンチラシサ-ビス)
つけ汁
具
具
卓上風景
メニュー
外観

麺屋 きころく
☆☆☆☆.2(練馬)
つけ麺700円+味玉(オープンチラシサービス)
Tortoise shell Six
つけ麺(大盛)戴きました。
麺は角極太ウェーブのドッシリした存在感のある長野県産の小麦を使用した自家製で、極太の為啜り易さは求められませんが噛みしめると小麦の粉がこれでもかと主張し来る良い麺です(麺量:茹で前・大盛サービス300g茹で上がり520gでお腹一杯)。
つけ汁は酸味と辛味の無い表面に薄ら茶色の油が垂らされた粘度アリアリな濃厚豚骨魚介で、厨房からは動物臭が漂って来ますが配膳されると獣臭はなく魚介の風味の強さが際立ち甘味が邪魔にならないのでどんどんお箸を動かし麺を運んでしまいます。
具は毎朝削っているという鹿児島県は枕崎直送の粗削り鰹節と海苔1枚とサービス味玉1個が麺の上に乗り、メンマ7・8本と脂身の多い長四角のバラ叉焼1枚と長葱がつけ汁の中を賑やかせています。
麺を浸すとまた豚魚の「オマエ系」ですが粗く削った鰹節がいいポイントになり途中、卓上の一味を振ると味が締まっていいですね。
スープ割はブーメラン方式に優しい魚介系出汁スープが注がれ、濃厚豚骨魚介を伸ばしてくれて美味しく戴けました。
店長さんと店員さんが狼煙@北大宮の店主さんと同級生との事で祝花が店頭に届いていました。

他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/

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利用:ランチ
支払額:〜¥1,000
来店日:2013年1月16日
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