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大當りや
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しっぽくそば

今日も昼に行ってみた。
天気は良いけど寒いからお客はゼロ。
でも有名店では寒い中行列なのは不思議です。
今日は『しっぽくそば』、これを食べられる蕎麦屋はほとんど無いでしょう。
具は車麩、チクワ(磯辺揚げ)、大江戸菜、椎茸、ネギ。
本来はチクワはそのまま煮てあるはず(メニューの写真もそうだった)だけど、磯辺揚げも美味しい。
寒い中で食べると旨さ倍増!

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外観

落語家の柳家喬太郎氏がプロデュースした、落語の『時そば』をイメージして作られた蕎麦屋。
土日と祝日しか営業しておらず、しかも客席は屋外にある4人がけテーブル二つだけなので天気が悪い日も休みらしい。
メニューは『かけそば』『もりそば』『花巻そば』『しっぽくそば』の四つだけ。
しっぽくとは、時そばに出て来るチクワと車麩が乗ったそば。
でも今日は花巻を注文し、落語のCDが流れる中をしばし待つ。
出て来たそばは、海苔の乗せ方が家系ラーメンのように丼の縁をグルリ。
細めの蕎麦はちょっと柔らかめの茹で加減で、ツユも優しい味。
他にホウレン草が乗っていて、ネギは別添。
アウトドアなので、冬はお客さんがあまり来ないらしい。
僕が食べたのは13時半くらいだったけど、他には誰も来なかった。
でも寒い中に食べる熱い蕎麦、想像以上に美味しいですよ。
食べ終えたら体がポカポカでした。
値段も深大寺にしてはかなりリーズナブルだと思います。
登録した電話番号は、この大當りやを経営するお隣の『水神苑』のものです。

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店舗情報

東京都調布市深大寺元町5-10-3 042-486-0811
ジャンル: そば  
最寄駅: 調布【京王相模原線 1,685m、 京王京王線 1,685m】
布田【京王京王線 1,918m】
平均予算:〜¥1,000
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