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手打ちつけ麺 欣家(キンヤ)
☆☆☆☆.5(西台)
きんやつけ麺630円+味玉(クーポン)-半茹で玉子
Comfortable House 3
約11ケ月ぶり3度目の訪問で、
きんやつけ麺(中盛)戴きました。
麺は前回伺った時の丸中太ウェーブから平打中太ウェーブに改良されて、喉ごしで楽しむ物から自家製の小麦の風味を確認しながら噛み締めて楽しむタイプに変わりましたが、現在のつけ汁に合う様に工夫され相性の良さは抜群です(麺量:茹で前・平日中盛サービス350gでお腹パンパンになります)。
つけ汁は酸味と辛味とオイリー感と粘度の無い魚介ベースの醤油味ですが、不思議と茶白濁して動物系の存在も窺えますが全く臭みはなく無化調な優しい口当たりのつけ汁です。
具は幅広でシャキシャキ感の残るメンマ(欣家では「竹の子」と表現)6・7枚と脂身の乗った大きな賽の目ゴロ叉焼4・5個と海苔2枚と微塵長葱がつけ汁の中で泳ぎ、磯の香りのいいワカメが麺の頂上に化粧されクーポン味玉が横に添えられています。
今回は黄身がトロケる味玉を戴いたのでデフォで入っている黄身がハードボイルドな茹で玉子半分は遠慮しました。
平日は麺量が中盛サービスになっていましたのですかさず中盛にして貰いましたが茹で上がり500g超はかなりお腹が膨らみましたが、麺とつけ汁の相性が良いので途中、卓上の乾燥柚子や一味を軽く振って味変し美味しく完食できました。
スープ割はブーメラン方式に少々時間は掛かりますが1杯づつ丁寧に温められ魚介系出汁スープが注がれて戻ってきますが、優しさが更にマイルドになり飲み易くいつまでも飲んでいたい逸品になりナミナミ注がれたスープ割を完飲しそうになってしまいました。
以前、出汁で使用していた三陸産「メヒカリ」はまだ調達出来てないみたいですが麺を改良したり麺量サービスしたり工夫が感じられまた伺いたいお店ですね!
他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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