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楓林飯店のフォト
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冷しつけ麺300円(木曜サービス)通常400円(2012.7.12)

楓林(フウリン)飯店
☆☆☆.8(ときわ台)
冷しつけ麺300円(木曜サービス)通常400円
Maple Tree Woods 2
2週間ぶりに伺い、冷しつけ麺戴きました。
麺は平打細ストレートの少し軟茹でされたグニャッと麺と麺の間に〆水が入り込んでしまった重たい感じで、一掴みで多めに箸に乗ってきます(麺量:茹で後250g位)。
つけ汁は酸味と辛味と粘度の無い胡麻ダレ味で白胡麻風味が濃厚に主張し甘味も然程ないのでピーナッツクリーム風でもなくこれはこれで美味しく戴け、長葱が浮き氷が「冷し」を醸し出しています。
具は八角風味のメンマ4本と冷製な硬いバラ叉焼1枚とちぢみホウレン草っぽい青菜と紅生姜が麺の上を飾り、洋がらしの黄色が彩りをまとめています。
途中、紅生姜を投入すると酸味が加わり洋がらしを麺に付けて戴くと胡麻ダレ味の冷し中華みたいになり美味しく戴けました。
麺皿とつけ汁碗が「ガラス」の容器で提供されるので氷と合わせて清涼感抜群ですね。
スープ割をお願いしたら「冷し」にはスープは入れないそうで、お冷マシーンからクラッシュアイスとお水が注がれ戻ってきて結構美味しく戴けました。
前回の温かいつけ汁よりも「冷し」の方がお薦めです。

他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/

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つけ麺300円(木曜サービス)通常400円(2012.6.28)

楓林(フウリン)飯店
☆☆☆.8(ときわ台)
つけ麺300円(木曜サービス)通常400円
Maple Tree Woods
つけ麺戴きました。
麺は平打細ストレートの軟めに茹でられた喉ごしの良いツルッとした一見細うどんの様ですがしっかり中華麺で「紅生姜」が添えられています(麺量:茹で後300g位で丁度いい)。
つけ汁は最初このお値段なので甘辛酸のノスタルジック系を想像していましたが出てきてビックリ、酸味と粘度の無い白胡麻ペーストと清湯スープをうまくブレンドした物で胡麻風味全快で辛みはなく、中にメンマはなく生姜焼き等で使用する茹で豚バラ肉3枚とホウレン草と大量の笹切長葱が入っています。
麺を合わせると辛味の全くない「担々つけ麺」って感じで、麺に添えてある「紅生姜」をつけ汁に投入すると極僅かな酸味が加わり生姜のサッパリ感も出ていい仕事をしてくれています。
卓上には一通り調味料が揃っていて七味だと思ってかけたら一味が出て来ました。
スープ割は清湯スープを直接お鍋からお玉で注いで貰い和らいだ胡麻ペーストを健康的に身体に吸収した感じがしました。
お店は昭和50年創業らしく佐野市の同じ店名のお店とは関係なく、西麻布の「楓林」と少し関係があるそうです。
木曜日は500円のラーメンも250円になり大サービスです。

他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/

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店舗情報

東京都板橋区東新町1-51-9 03-3956-1569
最寄駅: ときわ台【東武東上線 541m】
営業時間:11:30~14:30、17:00~22:00
定休日:金曜日
平均予算:〜¥1,000
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