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らーめん 紬麦(ツムギ)
☆☆☆☆.3(秋葉原)
つけ麺800円
Pongee Wheat
つけ麺戴きました。
麺は角極太ストレートのエッジが尖った中心部に芯が薄ら残るくらいに硬茹でされた自家製麺で、香川県で生産された「さぬきの夢」という 特別な小麦粉を使用した極太麺なのに喉ごしが楽しめる薄いクリーム色した確りした麺です(麺量:茹で前240gで8.5腹分目といったところで丁度いい感じ)。
つけ汁は酸味と辛味とオイリー感と粘度の全てが無い鶏を中心とした動物系出汁スープと鰹系出汁スープを合せたWスープで、無化調なのにカエシの円やかさで満足できる決して「物足りない」なんて感じない出汁とカエシが素晴らしいタッグを組んだつけ汁です。
具はメンマ4本ととても大きくカットされた存在感アリアリな炙りが軽く入った肩ロース叉焼1枚とホウレン草と刻海苔が麺の上を飾っています。
この叉焼が秀逸でホロホロと崩れる軟らかいものではなく、確り噛み締めないと噛み切れないくらいの肉感の程よい硬さが分かる、これぞ肉といった叉焼でした。
麺をつけ汁に浸し戴いてみると麺の強気な態度をつけ汁が促す様に受け止め、バランスのよい絡みを楽しませてくれます。
スープ割は卓上のポットに煮干しの効いた出汁スープが置かれて自分好みに調整でき、鰹と鶏に煮干しが加わることにより一層素晴らしい塩梅になった割スープを美味しく戴きました。
お店は駅近ですがビルの地下という決して恵まれた立地ではありませんが、TVなどのメディアで多々取り上げられているので次から次へと途切れなく女性お一人様も含めたお客さんが来店されていました。
拘りの蘊蓄はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7346866.html
店舗情報
岩本町【都営新宿線 239m】
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2013年11月10日放送のテレビ朝日系 だけど食堂 で「つむぎラーメン」(850円)が紹介されました!
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