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店舗情報
豊島区駒込2-14-8
080-0001-0001
最寄駅:
駒込【JR山手線 173m、 東京メトロ南北線 278m】
巣鴨【都営三田線 1,020m、 JR山手線 1,026m】
上中里【JR京浜東北線 1,034m】
西ケ原【東京メトロ南北線 1,050m】
尾久【JR東北本線(宇都宮線) 1,066m、 JR高崎線 1,066m】
田端【JR山手線 1,116m、 JR京浜東北線 1,116m】
巣鴨【都営三田線 1,020m、 JR山手線 1,026m】
上中里【JR京浜東北線 1,034m】
西ケ原【東京メトロ南北線 1,050m】
尾久【JR東北本線(宇都宮線) 1,066m、 JR高崎線 1,066m】
田端【JR山手線 1,116m、 JR京浜東北線 1,116m】
営業時間:11:30~14:30、18:00~翌1:00 日11:30~22:00
定休日:月曜日
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らーめん とん駒(トンコマ)
☆☆☆☆.1(駒込)
こうじ味噌のつけ麺850円
Pig Piece
こうじ味噌のつけ麺(中盛・7月8月の期間限定)戴きました。
麺は角中太ウェーブのエッジに尖りがある少しボソッと感がするカネジン食品製で、中太といっても中細気味なので啜り易く表面がザラついているのでつけ汁の持ち上げもよく戴ける麺です(麺量:茹で後300gで腹7.5分目といったところです)。
つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度微アリな豚骨ベースに麹味噌がブレンドされた意外とアッサリした味噌味で、暑い夏場でも汗を掻かずに戴けるつけ汁です。
具はメンマはなく巻き巻きバラ叉焼1枚とキャベツ数枚と青葱がつけ汁に入っていますが、価格面からはとても寂しい感じがしてしまいました。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、麹味噌のツブツブがいい感じに麺に絡みズズッと啜ってしまいました。
途中、卓上の赤色混じりのおろし大蒜を大匙1杯投入すると、麹味噌とシンクロし味に深みとパンチを加えてくれてお箸を運ぶスピードが加速しました。
スープ割はブーメラン方式に優しい動物系ではないスープが注がれ、円やかになった味噌スープを楽しみました。
お店のメイン商品は博多豚骨ラーメンで、替え玉1玉サービスしていますが、店内には「一条系」を彷彿させる牛骨がディスプレーされていて何か関連があるか不思議に思ってしまいました。
牛骨はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7783470.html
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