GANCON NOODLE(ガンコンヌードル)
☆☆☆☆.5(駒込)
エビつけ麺800円
Obstinacy
エビつけ麺(大盛)戴きました。
麺は平打中細ストレートのエッジに尖りがある見た目も細うどんの様色白なとても喉ごしが良い多加水タイプですが好みの麺で、どこか他のお店で啜った記憶が甦ってくる美味しい麺です(麺量:茹で前・大盛サービス280gで腹8.5分目といったところです)。
つけ汁は酸味と辛味の無いオイリー感微アリな粘度アリなアメリケーヌソースを彷彿しそうなエビ味噌風味と甲殻風味がバランスよく配合された料理名どおりの濃厚エビ味で、シャバくもなくしつこい甘ったるさもない、これぞエビと唸ってしまう上品さも兼ね備えた逸品です。
具は青椒肉絲に入っている様な細メンマ8本と小松菜とプチトマト半分とよくさらされた笹切長葱と干し桜えびが麺というキャンバスに色採りどりに鮮やかに描かれていて、7・8本の低温調理された肩ロース叉焼の短冊切がつけ汁の中で熱が通った状態で硬化して青葱が散らされています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、色白な麺の色がオレンジ色に染まりつけ汁を持ち上げツルッと喉元にエビ風味を残して通って行きます。
途中、つけ麺だけの味変アイテムのタバスコを2・3滴垂らしてみると辛さは2・3滴では発揮せず若干の酸味が加わり楽しめました。
スープ割はブーメラン方式にカウンター内側のポットで注がれ、エビ風味が和らいだ戴き易いスープに変わり蓮華でグイグイ飲み干す寸前まで美味しく戴いてしまいました。
若い店員さんにガンコンの意味を尋ねたところ「頑固」らしいとの答えをもらいました。
タバスコはこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7653237.html
店舗情報
※売り切れ次第終了とさせていただきます
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海老つけ麺おいしそう!@駒込
ラーメンブロガー赤バイクの知蔵さんより。
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