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麺屋 武蔵 武骨(ブコツ)
☆☆☆☆.3(御徒町・上野)
つけ麺810円
Warrior Bone
つけ麺(中盛)戴きました。
麺は角中太ウェーブの確りしたエッジが特徴な自社製で、気持ち茹で時間が短いのか硬めの茹で上がりで喉元を通っていくのが確認できました(麺量:茹で前250gで腹7.5分目といったところで、最高1kg迄同一価格です)。
つけ汁は酸味と辛味が無い背脂が浮くオイリー感と粘度が微アリな「また、お前もか系」とは違ったシャバ系の豚骨魚介で、表面の背脂が加わることによって豚骨醤油っぽくも感じてしまいます。
具はコリコリ感が残る材木メンマ3本と粗刻みされた生玉葱と青葱がつけ汁に投入され、醤油ダレでじっくり煮込まれた大きく角煮大にカットされたバラ肉1つが麺の上に鎮座しています。
このバラ肉が絶妙に軟らかく舌の上でとろけます。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、少し硬めの麺の表面に背脂が絡まりつけ汁を持ち上げどんどん啜れてしまいます。
途中、卓上の黒にんにく(フライドガーリックと揚葱を混ぜた物)を2匙投入すると背脂とシンクロしパンチが効いて美味しく戴けました。
スープ割は卓上のポットに魚介系出汁スープが提供され自分好みに調整でき、注いでみるとこれまたつけ汁と相性がよくいつまでも飲んでいたい逸品に仕上がって大変美味しく戴きました。
お店の周りには目視できるだけで他に3軒ラーメン・つけ麺店であり熾烈な戦いを続けているのが分かりました。

角煮はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7863564.html

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2011年05月27日放送のテレビ東京系 たけしのニッポンのミカタ! で紹介されました!
2011年07月15日放送のフジテレビ系 めざにゅー で「海の冷やし」(900円/14:00以降の販売で限定20食)が紹介されました!

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雨の中並んで入りました。こってりの黒を頼んだけど、胃もたれして、気分悪くなるくらいこってりでした。武蔵が美味しいだけに、ちょっと残念・・・。

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「目新しさを追求するのはいいけど」

 そこそこの味だと思います。肉も旨い。
でも斬新なアイデアに囚われすぎてて、普通に万人向けとは言いがたいと思う。
知り合いに「食べにいきたい」といわれたら「並ぶよ」「味はそこそこだよ」「それでもいい?」
と確認してからじゃないととても連れていけないかなぁ

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こってり真っ黒スープ。お肉がおいしかった

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