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六本木で『イリュージョニスト』を観た帰り、麻布十番へ。
今日は他の店に行こうかな、っと思ったけれど、やっぱりここ。
おいしいもの。

すでに映画館でビールを飲んでいたので、熱燗2合からスタート。
季節の若竹煮、シャコ刺身、かわはぎ肝つき、をまず頼む。
たけのこ旨い、ふきも入ってる、この苦さがよい。
かわはぎ薄作り、肝もたくさんついてる。肝しょうゆとわさびで透きとおる身をいただく、旨いなぁ。
シャコも甘くて旨い。
ということで日本酒がどんどん進む。
ノド黒の一夜干しもすっかり目玉と骨だけになり、完食。

しこたま熱燗飲んで、かわはぎも食べて二人で8000円でお釣り。
味に間違いがなくこの値段なら、そりゃ満席のはず。
今日も何組かお断りされてました。

またきてしまうと思います。

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いいですねぇ、この感じ。

六本木にゴッホ展を観に行った帰り、散歩がてら麻布十番へ。

あべちゃん隣のお母さん方がやってるおでんやさんにいこうとしたのだけれど生憎満席。そこで一本裏路地へ。
大衆酒場というにはキレイすぎるたたずまい。中から胡麻油のよい香りが。。。これは入らずばなるまい。


美味かった、つぶ貝煮付け、がんも煮。
胡麻油はがかんもを揚げてた香りだったのね。それをお出汁で煮付けたあつあつが、すばらしくうまい。
つぶ貝もおお皿に乗ってたときは殼つきでしたが、特大サイズなので殻から出して食べやすく一口大に切り分けてでてきました。

人気の自家製〆鯖も卵焼きも、ふうぅうまい!


熱燗で堪能しました。

ごちそうさまでした


大人率並びにひとり客率高し
そして、みなさん長居。

いいお店に遭遇しました。

お店のおかあさん、またよろしくです。

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山忠のようなお店もあるのが、十番の良さではないでしょうか?まさに庶民的で、毎晩仕事帰りにサラリーマンが集うお店。女性がいると、(珍しいので)たいていチヤホヤされます(?!)18時頃はすでに満席、そんなお店です。

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