味噌ラーメン
味噌ラーメン
※土・日曜、祝日は利用不可、なくなり次第終了
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ランパス利用。
以前同店で台湾まぜそばを食べたことがあったが、
味噌ラーメンは初めて。
平日1時半で先客は3~4人。
ランパスを提示すると、
わざわざカウンターから出てきてくれて、
食券を買うように促される。
卓上の細かい調味料、
紙エプロン、
穴あきのレンゲ、
ランチ時の黒ウーロン茶サービスなど
とても気遣ってくれる。
味噌ラーメンはスープを一口飲むと
脂を感じる。
普段あっさり味ばかり食べるので、
ヘビー。
野菜は生。食感はシャキシャキで
ラーメンの熱で次第にクタっとなる。
麺は好みの太麺。
味噌との相性がいい。
味噌の特性上味が濃い目。
食べ進めると少し飽きてくるが、
山椒、一味、コショウを一口分ずつ掛けて
味を変えると食べやすい。
少し酢を入れるのも好きだった。
女性限定でデザートのサービスがある。
レモンのゼリーは清涼感があり、かなりおいしい。
気持ちいいラーメン店だった。
らぁ麺屋 つなぎ(繋)
☆☆☆☆.3(恵比寿)
コラボつけ麺850円
Connection
コラボつけ麺(期間限定)戴きました。
麺は角極太ウェーブのエッジに丸みを帯びた喉ごしよりも麺自体の弾力や風味を楽しむタイプで、極太なのにゴワゴワ感が少く啜り易く以前、松戸や大崎で戴いた麺に追随するかの様な美味しい麺でした(麺量:茹で前175g位で腹7分目といったところです)。
つけ汁は酸味とオイリー感の無い辛味微アリな粘度アリな俗にいう「また、お前もか系」の濃厚豚骨魚介で、魚介や魚粉のザラツキは押さえ目で豚骨の臭みは全くなく意外とアッサリ戴ける豚骨魚介です。
具は材木メンマ2本と肩ロース叉焼の小さい切落し少々とホウレン草と刻長葱がつけ汁に忍ばせてありますが、正直寂しい感じが拭えない具の量でした。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、極太麺につけ汁が適度に絡み勢いよく啜ってしまうと汁跳ね覚悟なので大人しく啜るといい具合にシンクロしてどんどんお箸を進めてしまいました。
他に味変アイテムとして辛味(一味風)と柚子皮と柚子胡椒が別皿で提供され、柚子皮から辛味から柚子胡椒の順で投下してみると全体的に柚子風味が仄かに香り、辛味も優しく覆る様に加わり大変、嬉しい味変が楽しめました。
スープ割はお願いするとカウンター上でポットから動物系出汁スープが注がれ、まだシャキシャキ感の残る刻長葱を追いかけながら美味しく戴きました。
今回はコラボとのことですが、どの辺(麺・つけ汁)がどちらの物なのかの説明書きがあるともっと興味深くなったのではないでしょうか?
味変アリテム3種はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7710179.html
店舗情報
代官山【東急東横線 776m】
広尾【東京メトロ日比谷線 1,071m】
中目黒【東京メトロ日比谷線 1,213m、 東急東横線 1,213m】
渋谷【東急東横線 1,433m、 東急田園都市線 1,433m】
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ランパス利用♪
12じ前に訪問しましたが
8割方うまってます
スタッフさんのアテンドでカウンターに着
そーこーしてる内に外に行列です
ランパスだけど
もし時間に余裕があれば18じまでOKなお店なので
ランチはずらした方が賢明
恵比寿で人気な味噌ラーメン屋さん どみそ系
スープは濃厚で野菜の甘みも加味されて更に香ばしさもプラス
大分好みなパンチ系
中太麺によく絡みます
焼豚がランパスの写真と違います
現物は恥っこの脂多目なとこ
これは苦手なので残しました
間違いか入れ忘れたか変更か
どちらにしろ好みでなかったのはこの焼豚
そんで少し不慣れなスタッフさんがいたことも事実
基本的にはボーダーですが
もう1つ2つ 求めてしまいたい消化不良
(そんなノリシロは十分あります)
紙エプロンもあるから女性にスーツ姿の男性にOーKー
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