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俺流(オレリュウ)塩らーめん 渋谷本店
☆☆☆☆.3(渋谷・神泉)
つけ麺(あっさり)750円
One's own way SHIBUYA Main Shop
つけ麺(中盛)戴きました。
麺は平打中太ウェーブの透明感のある多加水タイプの大黒屋製麺所製で、お箸で持ち上げると麺特有のビローっと長く麺丼とお箸の間を橋渡しの様に長く伸びるのではなく、5cm前後の麺がボロボロとお箸に挟まれ一口で啜るというより飲み込む感じで、ちと残念な気持ちになってしまいました(麺量:茹で前270gで腹7分目といったところで、大盛まで同一料金なので次回は大盛必須です)。
つけ汁は酸味と辛味と粘度の無いオイリー感弱アリな真透明な澄んだ鶏ガラスープに葱の甘味と塩ダレを合せたあっさり塩味で、尖った塩味はなくオイリー感も邪魔にならないので味薄で物足りないくらいな優しい味付です。
具は青椒肉絲に入っている竹の子みたいな細メンマ10本位と脂身を極力押さえた巻き巻きバラ叉焼1枚とホウレン草と笹切さらし長葱と柚子皮2片が麺の上を飾り、白胡麻と白と青の葱がつけ汁に浮遊しています。
やはり、麺が途中で切れてボロボロになってしまうので啜るのが難しく、蓮華とお箸で掬う様につけ汁に移さなければならずつけ麺の醍醐味でもある喉ごしの楽しみは得られませんでした。
しかし途中、卓上の岩海苔とトロトロ昆布を大量投入すると磯の風味が潤い、粘度も生まれボロボロ麺によく絡みお茶漬け喰いしてサラサラと喉元を通って行き心地よい感覚に陥ってしまいました。
更に俺流マーニンニクを合せるとコクが生まれ加速してしまいました。
スープ割は湯の呑み様なミニお茶碗に白青葱と柚子皮が入った真透明な鶏ガラスープが提供され自分好みに調整でき、岩海苔やトロトロ昆布と一緒に美味しく戴き気が付くと完飲してしまいました。
お店は「俺流」と少し頑固者のイメージが漂う店名ですが、卓上アイテムは他店ではトッピングとして150~200円相当が入れ放題でCPも良く、お味の方も繊細なとても優しい研究に研究を重ねた「塩」が自慢のお店でした。
麺箱はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7350214.html
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