0
麺屋 うしまるのフォト
tel
map
info
きになるクリップする
行ったクリップする
img_modal
img_modal
img_modal
麺屋 うしまるのフォト

牛骨つけ麺(味玉<雨の日サービス>メンマ<HPサービス>)戴きました。
麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びたカネジン食品社製と思われ、短めなコシのある啜り甲斐があまりない、お茶漬け喰いスタイルで啜り込むと丁度いい喉ごしが楽しめる麺です(麺量:茹で前200gで腹7分目といったところで、終日ご飯1杯<小140g中200g大300g>無料サービスです)。
つけ汁は酸味と辛味が無いオイリー感弱アリな粘度微アリな牛骨をベースに豚骨と大山鶏を丸1日じっくり煮込んだ牛骨白湯で、オイリー感はありますがコッテコテの牛脂系ではなく背脂系でもないのでクドさは感じられず、1杯戴いて丁度いいつけ汁に仕上がっています。
具はメンマは無く(全景撮影後メンマの乗せ忘れかも知れないので聞いてみたところデフォには無いとのこと、その後食事中にHPを見たとのことで材木太メンマ5本がサービスされる)、肩ロース叉焼2枚とホウレン草と海苔1枚とブラックペッパーが振り掛けられた長葱とサービス味玉1つが麺の上に乗っています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、麺が短いのでどうしてもお茶漬け喰いスタイルになってしまいズル・ズルズルっとやっとこ啜れました。
途中、卓上の胡瓜の漬物(着席したら冷蔵庫からカウンター上に置かれる)を箸休めでお口の中をサッパリさせてパリパリ戴きました。
スープ割はブーメラン方式に寸胴に入った熱々牛骨スープが注がれ、木製の茶色い蓮華で長葱を掬いながらしつこさを感じないまま美味しく戴きました。
お店は以前伺ったことがある2度振られた「外宮」の跡地に佇んでいて内容も「牛骨」ということで(丼や蓮華も同じ)、牛骨に拘る店員さんが引き継いでオープンし模様です。
それにしても、ご飯は戴きませんでしたが味玉とメンマのサービスありがとうございました。

パリパリ胡瓜はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/9168716.html

詳しく見る

店舗情報

東京都板橋区大山西町54-12 03-6905-9299
最寄駅: 大山【東武東上線 611m】
中板橋【東武東上線 785m】
ときわ台【東武東上線 1,254m】
板橋区役所前【都営三田線 1,258m】
千川【東京メトロ有楽町線 1,392m、 東京メトロ副都心線 1,392m】
板橋本町【都営三田線 1,603m】
営業時間:11:00~15:00,18:00~翌1:00
閉店・問題報告
旬の食材を産地直送!ご当地ドットコム

他のお店を探す

特集・PickUP!

全特集を見る

Alike Blog

ブログを見る

るるぶ