自分グルメの原点といえば大げさですが、もう十数年毎年年末になると自然に足が向かう店で、今年もいろいろ贅沢三昧しましたが、ここのステーキを食べなくては年を越せない心境になる店。どんなにおいしい高級なお肉を食べても不思議にこの店での満足感を上回る店は今年も出てきてないようです。
場所は、新宿から歩いて4分くらいのところにあります。ヨドバシカメラの横手にはでな旗だけが目立つ入口の狭い店です。店は、奥に一列のカウンター席のみの店です。
席に案内されると、席の前には1対のステーキフォークとステーキナイフが置いてあります。オーダー前から、ステーキが来るのを待っているようです。
ヒレステーキ定食150gのセット\2150を今年も注文しました。ポタージュとサラダ付きです。
サラダはレタスのみ。フレンチ系のドレッシングがかかっていますがこれがまたあっさりしていて食欲をそそります。
ヒレステーキは、ベーコンで回りをぐるりと巻かれた状態で、ミディアムに焼かれたものです。付け合わせはフライドポテトとインゲン。ともにやわらかくとてもおいしいです。
ステーキは、値段から考えるとかなりレベルが高いものです。和牛とあまり変わらない柔らかい食感で、肉の旨味も感じることが出来ます。ステーキソースはしょうゆ味ですが、かなり美味しいです。秘伝のソースとのことで、600円で販売しています。
以前ご主人にどこの肉かと聞いたとき、オーストラリア産とのことでしたが、とにかく柔らかく生で食べているようにあっさりしています。複数人数で行って、話をしながら食事を楽しむことは出来ませんが、美味しいステーキを安く食べることが出来る店です。
まさにB級グルメの原点です。ここでリセットしてまた来年ミシュランの店を食べ歩きに向かって一直線になりそうです。
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