東京でまともなスペイン料理が食べられる希少な店。シェフは昔一緒に働いていたので、立ち上げの頃から良く知ってます。メニューを見た時に、働いてたレストランのパクリか??と思いましたが(笑)「カタラン」となってる通り、スペインでもカタルーニャ地方に偏った料理を出してます。1Fのバルの方はいっつも沢山の人で賑わってる。私はバルの方には行ったことがなく いつもレストランの方に行きます。あまりスペイン料理を食べ慣れない人は、コースで頼んだ方がいいかも。スタッフの方に相談して。ただ、何しろサービスがあまり良くないというか、、、オザミ系列に共通して、愛想がないというか。。。呼んでもニコリともしないし、説明もわかりづらい。。。味は美味いんだけど、なんかいつも少しがっかり。おすすめは、パエリアなんだけど、たぶん、パエリアというとみなさん、黄色くてパラパラしたご飯を想像するかと思いますが、観光客向けのレストランやチェーン店じゃない限りスペイン国内でそういうパエリアを食べるのはかえって難しい。特にカタルーニャでは土鍋に入った「カルドソ」という汁だくのおじやっぽいのとか、細いパスタを一度素揚げしてからさらに出汁で炊き上げる「フィデワ」というのがよく出てくるので、せっかく食べるなら、そっちがおすすめかも?それにしても、もう少しサービス良くなりませんか?
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