新小岩製麺所 落としぶた☆☆☆☆.1(新小岩) つけ麺680円 Place a small lid directly on the foodつけ麺(並)戴きました。麺は角中太ストレートのプニッとした軟らかめに茹でられた色白タイプで、上にメンマはなく軟らかいバラ叉焼一枚と薄味の半味玉とナルト一枚と多めの笹切り長葱と生姜おろし(生姜・大根・玉葱を合わせておろしたもの)が乗っています(麺量:並盛240g中盛320gサービス)。つけ汁は酸味と粘度の無い背脂の浮くカエシの角が無い豚骨醤油で少しぬるかったですね。長葱は青臭さが残っていて、危なく「高処屋」@中丸町 http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/4916344.html の二の舞になるところでしたが、生姜おろしや別皿で提供していただいた大葉に乗った「柚子ボール」(バター状のきつくない油脂に柚子皮が少量練りこまれた物)を少量ずつ溶かしていくと微かな柚子や生姜の風味で背脂が気にならなくなり美味しく戴けました。麺量が並盛ですと茹で後240gなのでサービス中盛320gは必須ですね。又、生姜おろしや長葱の大盛サービスもありますが長葱は青臭いのでお薦めできませんね。スープ割はブーメラン方式に優しい魚介系スープが足されましたが割ったスープが薄いのでよく分かりませんでした。新小岩もお店が沢山あり競争が大変ですがCPがよく、スープ濃度や麺の太さなど自分流にアレンジできますので楽しめますね。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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