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たにたに

たにたに さんの「 小松弥助 」へのクリップ

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なぜか予約取れたんで、行ってきました。
食べログで全国1位の寿司屋ってことで、期待しまくりw
しかも今回は運良く大将の真ん前!

多分、今回食べたのはこんな感じ。
■イカ(薄く切ったものをひも状刻んで、うまみMAXな感じ!)
■炙りトロ(本鮪の大トロの炙り)
■甘エビ
■煮蛤
■バイ貝
■ウニ鮪山かけ丼
■穴キュウ巻き
のここまでがこの日のおきまりみたい。

で、僕が追加で頼んだのがこんな感じ。(相方はほぼ追加注文無し)
■煮蚫
■小肌(青魚はこれしか無かった)
■ヅケ鮪(その場で軽くタレにつけたもの)
■ウニ(ミョウバン無しのものだけど箱にのってた)
■ネギトロ巻き(白髪ネギと鮪をたたいて巻いたもの)

ネタの種類はかなり絞り込んでるので、
追加注文も普通の寿司屋のように好きなものをお好みで頼むのではなく、
おすすめを聞いて頼む感じです。

全体的に握る手数がかなり少なく、口の中でホワッと崩れる感じで
どれも相当ウマいです。
その中でも特に美味しかったのは、イカ・煮蛤・ウニ・ネギトロ巻き。
ネギトロ巻きは人生の中でダントツ一番おいしかった!

お酒は二人でビールと日本酒一本。
思ってた以上の金額になっちゃったけど、
接客も味もいいので、予約さえとれればまた行きたい!
いつまでも現役で握っていただきたいです!!
(お年は80歳くらいだとか?動き素早すぎて全然そうは見えないけど)

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利用したのは ランチ

一人当たりの支払額 ¥10,001〜

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ブルーツ・リー うわうわ、食べたい食べたい、行きたいよん! ここは器も有名ですねー。

2011/04/26 20:29

たにたに 器も有名なんですか? 知らなかった。。 美味しいので夢中で食べちゃいました! 予約取れたら金沢旅行する人もいるくらいの人気店みたい。 運が良かった!

2011/04/30 17:56

まみちゃん はっきり言って、ネタのチョイスが、悪いですね。 旬の地魚、虎エビ、ガス海老など、を食べて頂きたいですね。石川県は、駅近でなくとも、美味しいお店は、沢山あります。タベロクなんて、まったく信用できません。商業目的の、グルメオタクが、のさばったサイトですよ。 本当に美味しいものは、心の病んだ方々には、解りません。悪いですけど。そして、寿司屋のオーダーの基本は、おまかせを食べて、何回か通って、始めて、自分の好みを、オーダーする! そこから評価するべきです。 江戸前寿司と、北陸の寿司は、別もの、江戸前は、仕事、北陸は、鮮度と味というのは、寿司職人さんは、皆さん、そう、おっしゃいます、、、けど、残念です。

2011/05/02 11:31

たにたに まみちゃんさん程、寿司食べてないのに書いちゃってすみませんでした〜 僕がいるときはこれで全種だったようなんで、数が少ない店だとは思いましたね。 この店は仲の良い友人に本店?もこっちもおいしいからって紹介されて行ってきたんだけどな。。

2011/05/02 21:28

まみちゃん たにたにさんへ。お寿司のネタは、出逢いと、一緒で、当たりハズレが、ありますが、冬に行かれましたか?北陸は、11月から、こうばこ蟹が、解禁になるので、冬に、行ってみて下さい。北陸の醍醐味を味わうなら、12月がオススメ!さわら、かじき、たら、など、白身魚がオススメです。牡蠣やガス海老も、ねっとり、濃厚です。あまり醤油をつけず、味わって、食べて下さいね。 北陸愛から、失礼な書き込み、申し訳ありませんでした。深く、お詫び申し上げます。

2011/05/03 11:13

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