以前は心斎橋(長堀通沿い)にあったが本町(北御堂の裏)に移転した。
平松院長と奥さんの2名で施術している。事前予約が原則
ビルのセキュリティの関係で、1階のインターホンを鳴らしてエレベータホールのドアを開けてもらうシステム。
バーミヤンの赤タンタン麺を食べた。
4/20の「ぷっすま」で、外国人が選ぶ一番美味しいメニュー/商品を選ぶ番組があって、その中で、バーミヤンVS中国人は、赤タンタン麺が1位だったのを見て
バーミヤンが赤タンタン麺をやってるのを知った。
しかしバーミヤン・・・どんどんガストに衣替えしていて減ってる。
近所にあったバーミアンもガストになっていて
結局・・・大阪市内のこの店へ行った。
何でも担担フェアをやってるらしい。
黒タンタン麺、白タンタン麺、赤タンタン麺の3種類ありいずれも628円
激辛好きという程ではないけれど、赤でも少し辛さが足りないと思ったので
「辛味タレ」をもらい 1/3→2/3 スープに足したら、ビリ旨になった。
麻辣(マーラー)水餃子 199円、バンバンジー 313円 も美味しかった。
今日は担々麺はやめて、四川酸辣麺 700円を食べた。
四川辣麺の心斎橋店には、6~7回は行っているし
他にいくつかお店があるのは知ってたけど
実際に他のお店に入ったのは初めて。
中央に大きなカウンターがあり
両サイドにテーブルがあるという変わったつくりで
明るくオシャレな感じ
酸辣麺は、酸っぱさも、辛さも
心斎橋店で食べた時に比べやや遠慮があるように感じたが
気のせいだろうか?
以前から食べたかった京都の担担の担々麺
11:30開店で駐車場を探すのに手間取り着いたのが11:45
既に店内は満席で 8人が行列していて私が9人目、何故かほとんどが2人づれ
12:00頃、開店と同時に入ったお客さん達が出てきて、
12:00過ぎ、入替わりに店内に入ることが出来た。
頼んだのは、担々麺(並)650円 と レタス入りチャーハン(小)350円
辛さは物足りないものの
程よい辛さとコクのバランスが良く、くせになりそうな味。
また食べたいと思う一方で、
次はオールシーズンやっている、冷し担々麺も食べてみたいと悩ましい。
(この時期頼む人は少ないようだが)
食べ終わって外に出ると、まだ10人近い行列が・・・
近くにお店などないので(何かのついでなどではなく)
ここの担々麺を食べる目的で来た人達ばかりだから
少々待ってでも食べて帰りたいと思うのでしょうね、きっと。


バラクーダという名前に変わっています。
照明が暗めでおしゃれな雰囲気
担々麺は肉そぼろが味噌味なのが私の好みではなかったけれど
スープのコク・辛さともほど良く、麺とのバランスも良く、お勧めです。
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