始めてから5508日目
食いしん坊のフランス人の夫がいます。市内の美味しいフレンチ、イタリアン、バール、カストロ、ビストロetc、、を探しています。でも作るのも好きで、自分で自分の弁当は15年ぐらい作っていました。今は夫の弁当作りが日課ですが、ドイツ風に作っています(野菜いためと肉はマスト)
2010/11月中頃より、腰痛を患い食欲もあまり無く、暫くは出歩いたり新しいお店を更新するのは無理な状態です。(
主人と私の妹3人で訪問。ここも有名店。フードコーディネーターが経営されていて、地産地消、地元の食材を使用することをモットーとされていて、味も、現地のイタリアンで食べているのに近い。コースで頼んだが、単品の方がお薦めです(我々は)
いつも店内は混んでて、ふいんきを楽しみたい方は、忘年会シーズンは避けたほうが良さそう。ちなみにランチも混んでいるそう、、、。
空港内にあるレストランっていうのはどうも、ファミレス化してしまいがちかと自分では思っていて、ましてや地元に住んでいながら、空港内の高い飲食店で食べるっていうのは普通有り得ないんだけど、ここは違った!
一応、ドイツレストランで、店内もドイツ風でハムやパン、ビールもこだわってて、ピザかなんか注文したんだけど、ヨーロッパ料理にうるさいフランス人夫でも納得の味で私はソーセージ頼んだけど、これも美味しくて驚いた
何故に空港内で、ここまで拘るのかが逆に疑問に思って、それが強く印象に残ったお店でした。
お勘定も安くて驚いた
朝一番の飛行機で、複数の外国人連れでしたので利用。
2回目なんですけど、どうしてホテルの部屋の中ってあんなに乾燥するのかが不思議です。特に女性は乾燥対策(保湿)されて行かれた方が宜しいかと。
スタッフのサービスはまあまあだったかな?あまり期待していなかった、朝食バイキングも一応ホテルなんで美味しかったです。
それと空港の中にあるホテルなんで、部屋から飛行機の発着が見られるのは面白いです。
6人で宿泊したので、2間続きの12畳の部屋に通される。料理はまあまあ。
朝食はバイキングだけど美味しかったな。思っていたより某国の観光客少なかった。某国の観光客とバイキング会場などで一緒になると、全部食べられていますから(笑)
夜の浴衣の貸付けあり。ぞうりとかも選べます。
ここもひっきりなしにマスコミに出てくる、超有名店。
「ロマン亭近所でさ~」と云うと、住んでいる住所までばれてしまうというおまけ付き。
客層、意外と高めで、男性客も多し。ここでバーゲンの日があったのだが、真冬の早朝にも関わらず本当に100人くらい並んでいた。
テレビで紹介された日から暫くは、全国から問い合わせあるそうです(店員さん談)
味は濃い目で、まあ、夢がって良いけどね。
2階の喫茶コーナーはかの北の国からでも使えそうなフインキ。
本州から来られる方、女性との世間話の話題提供に使いたい方は是非ロマン亭へ!
「この前ロマン亭でケーキ買って食べてさ~」
「この前の北海道出張の時に、あのロマン亭でケーキ買ってさ~」
この一言で3分間は話しもつでしょう。
大変有名なケーキ屋さん。ケーキだけ買いに東光ストアに入ってくる方達も多い。
果物を存分に使っているところが「甘いもの好き、果物好き」という婦女子にはたまらないのでしょう。
ここのケーキは高いというイメージもあるけど、昨今のスイーツ戦争下では軒並み他メーカー、他店舗も色んなことされてコストも高くなっているのか、それ程高いイメージは今は無いです。「フルーツケーキファクトリー近所にある」というだけで、自慢になるという不思議な現象。


オープンして間もなく主人と伺う。
ここのオーナー(女性)のご主人が、スイス人で、私が数年、フランス語を習っていたのでその繋がり。
内装が素晴らしくて、専門の建築デザイナーに依頼して改装されたらしく、店内は、今流行りの北欧風の家具をベースで、落ち着くふいんき。
私はケーキセットを頼んだのですが、あっさり目の味で、素朴な感じで良かったです。
コーヒーもオーガニック豆だそうで、一度飲んだことのあるハイチコーヒーに似てました。
ご主人が、ここの店内で、フランス語の個人レッスンされてて、我々が伺った時も、お友達でフランス語圏出身のお客様がいらしてました。
最近、私も現地の3つ☆で何年も修行されていた、超プロのフレンチ、イタリアンシェフの店~パテシエ等、もしかして食傷気味なのかもしれないが、ここは本当に素人さんでやっているんで、何だか応援したくなるお店です。はい。
詳しく見る