「イタリアン風BBQ」
先日、担当役員から難題があり、「暑気払いでバーベキューがしたい!」とのこと。
グランドプリンス系や都ホテル、明治記念館等々オープンテラスでBBQできる場所を探したのですが、なかなかお眼鏡に適う場所がなくて見つけたのが、このお店!恵比寿と広尾の間で1軒家風のレストラン。オープンテラスにてイタリアン風BBQ。値段も手頃で5,000円ほどでお肉(豚、鳥)、魚介類(海老、ホタテ、メカジキ、他)、野菜類と結構満足できる内容でした。飲み放題を付けても8,000円でお釣りがくるという本当にお得な料理です。他に石釜で焼くピッツアも美味しかったですし、デザート類も美味しかったです。
BBQなので雨の心配もありましたが、小雨ならばパゴタテントもあり、大雨なら併設のレストランでコース料理に変更できます。
役員も大満足な暑気払いでした。
「隠家的バー」
下北沢の閑静な住宅街の中の豪華マンション1Fにあります。
店長(男性)1名がカウンターの中でお酒を作り振舞ってくれます。
カウンター6席程、ソファー・椅子席で8人程のバーです。調度品も素晴らしくお店の雰囲気も実に素晴らしいお店です。
お酒もカクテル等に使用するフルーツは全て生ものを使用し、リキュール類では作らないようでお酒の香りと味がとても素晴らしいです。
店長さんの人柄そしてお酒を創る腕もとてもよく、毎回伺うと楽しく良い気分になれます。
あまり教えたくないお店ですが・・・・。
「美味しいイタリアン!!」
場所は下北沢の南口商店街からミスドを右折した先の右手。イタリア国旗が店頭に掲げられておりますのでそれを目印に!
入店すると店員さんが元気で接客サービスも良く気持ちよく食事できます。
料理は前菜・メインどれをとっても美味しい料理でした。
野菜もみずみずしく、イタリアから輸入した野菜もふんだんに使ってありました。
「モッツァレラチーズとトマトのカプリ風」という料理にだされるモッツァレラは日本ではなかなか味わえない本物の水牛の乳を使ったチーズでおかわりしたいくらい美味しかったです。
魚料理は「蛸とじゃが芋のやわらかトマト煮込み」や「生帆立貝のソテー ガーリックパウダーソース」などは本場イタリアに旅行に行った友人も美味しさに感動をしておりました。
パスタも肉料理も色々頼みましたが全て美味しかったです。
さすがに料理を食べ過ぎてデザートが入る隙間がなく、次回は計算して食べようと思います。
また近々伺って更新いたします!
「無性に食べたくなる!」
西麻布の交差点から六本木方面へ歩いて5分程、トンコツの芳しい香と赤いのれん。もう何十年も前から通っているお店で極ウマのトンコツラーメンと水餃子が食べられます。
お店自体は六本木通りに面しているので分かり易い場所にあります。店内はカウンター8席程、テーブル3卓(10人程)でテーブルは4人で座ると少々狭めです。
ラーメンはトンコツ1本で極細・ストレート・コッテリです。私はいつもノーマルのラーメンを食しますが、明太子やネギや高菜をトッピングもできます。いつも1杯目はゴマをたくさん入れて食べてから、替え玉して紅生姜を落としてやさしい味にしてから食べます。
いつも一緒に頼むのが「水餃子」でこれがまた絶品!独りで2人前は軽く胃袋に収まります。後引く旨さです。
「良心的フレンチ」
サービスも心地よいし、料理も美味しくて量も満足でした。
入り口を入ってすぐのところに3人掛ソファーがあって、ちょっとした待ち合わせには良いかもしれません。私もそこで待ち合わせをしました。
料理は9000円のプリフィクスのコースを頂きました。前菜とメインから3品を選ぶタイプです。味もボリュームも丁度良い感じでした。サービスもワインを注ぐタイミングやパンや料理を出すタイミングも良く楽しいひとときを過ごすことができました。
ややアルコール類が値段が高いような気がしましたがしょうがないですかね。
とりあえず満足なお店でした!
何か記念日等に使用する機会が増えそうです。
「癖になる激辛!」
テレビでもよく紹介される蒙古タンメン中本の新宿店です。
通常の蒙古タンメンでもボリュームとその辛さで汗が噴出すのでくらいです。味は病みつきになるほどの辛さの中に旨みがあり、夏場でも食欲のないときには良く行きます。
蒙古タンメンの具を丼にできたり、蒙古味噌(もうワンランク辛さが増す)、辛くないラーメンもあります。
しかし、ここのラーメン屋さんの目玉というか罰ゲームというか・・・
「北極ラーメン」という麺があり、本当に汁が真っ赤で、どう見ても「これは無理だろう・・・」という外観。けれども若者を中心に注文している人が多いのですよ。勇気がなくて1度も頼めませんが、死ぬ前に1度は試してみたいと思っております。
「イライラ」
上司にランチを誘われて行ったのですが、注文してから待つこと待つこと・・・・・入店した時点でお客が満杯だったのですが、半分以上のお客に料理が出ていない状態。おかしいなと思ったが気付くのが遅すぎました。2階だけでなくランチ時は3階にも客席があり対応しているようで、3階にも満席にお客を入れて注文を入れている様子。厨房は2階のみで明らかに対応できていない。
待っているお客に対して店員の「うちの店は注文してから、20分や30分待つのは普通だからね!」の大声。時間の制限があるサラリーマンには向かない店だな。
そんな店でも満員になるのですから味は美味しいのでしょう?
個人的には向かない味でしたが・・・・・
もう行くことないでしょう。
「味が落ちたな。。。。残念」
セゾン劇場にて観劇後、B1Fのイタリアン「アトーレ」に行ってきました。10年位前はよく利用していて味もサービスも満点近い良いお店でした。・・・・残念ながら、でしたなのですよ。
サービスも昔は銀座でも1・2を競えるくらいのスタッフで、2階のフレンチやカフェと1Fのバーと全てのスタッフが凛としていたのですが、経営者が変わったらしく注文やサービスのタイミングも悪くなった気がします。味のほうもこちらも料理長が変わったらしく、昔のような味ではなくなった気がします。残念です。
「サービス最悪」
お料理はホームページでも書いてあるように色々とこだわって美味しいものもあるようですが、それを帳消しにするような最悪のサービス。
まずはオーダーを依頼しても席に来ない。店員は他の店員と雑談しているのに見向きもしない。オーダーを入れれば通っていない物が2つも3つもあり、再オーダーしても全然来ない。気分悪い。
部下の転職祝だったので美味しいものをと思ったのに気分を害して帰ってまいりました。
二度と利用はしないでしょう!
料理の味も大事だけど、サービスする人の教育から始めるべきじゃないのかな?美味しい料理も台無しです。


「開放的な空間」
二次会タイムのほろ酔い状態で利用しましたが、開放的な空間で値段もソコソコで楽しむ事ができました。
料理の味は多少若者向きで濃い目の物が多かったようですが、金曜日の23:00過ぎというのに席はほとんど満席状態でした。
お洒落な場所にあり値段も手頃だからでしょうね。私のような貧乏オジサンが格好をつけて若人を連れて行くには良い場所を見つけました。(笑)
詳しく見る