ぷぅちゃん
始めてから5562日目
ジャンル
まだ表示できるデータはありません
エリア
まだ表示できるデータはありません
食べ歩きや旅行が趣味で時間を見つけては、気になるお店へ足を運んでいます。それが唯一のストレス発散です。
大和料理のお店。物集女(もずめ)。
こちらでお勧めなのが、龍馬鍋。
大和料理なのに龍馬?
龍馬と言えば土佐?
( -人-).。oO(・・・・・・)
なのですが、実は大和軍鶏(=大和肉鶏)を使ったしゃぶしゃぶのことです。
坂本龍馬が軍鶏鍋が好きだったというところから龍馬鍋という名前がついてるらしいです。
が・・・しかし・・・そのネーミングはともかく
ここの大和肉鶏は、テレビでもよく紹介されているだけあって、
美味しい!
今まで食べた大和肉鶏の中では、ここが一番美味しいと思っています。
このお店の名前、物集女は、この大和肉鶏を育てている物集女さんという方のお名前。
すごく変わった苗字なんだけど、柳生十兵衛の家臣の末裔だとか。
(そんなことがお店に書いてありました)
だったら、十兵衛鍋にしたら、よかったのでは?なーんて、思ったりもしなくもないですが・・・
( ´艸`)ムププ
でも、大和肉鶏のガラで作ったしゃぶしゃぶ用の特製スープ。
見てください。
少し熱を入れて溶け始めていますが、
ぷるんぷるん。
天然のコラーゲンたっぷり。
油じゃなくてコラーゲンでここまで固まるのがすごい!
しかもこのスープ濃厚なのに、後味あっさり。
いつ食べても美味しい★
さて、出てきましたよ。
提携養鶏場で育てているので、朝引きの新鮮な大和肉鶏が出てきます。
綺麗な薄造り。
店長いわく、お刺身でも食べられるので、
さっとダシに通して、白くなったらすぐにポン酢をつけて食べてくださいとのこと。
さっと通して食べてみると
触感は、てっさ。
癖がなくて美味しい!
(*TーT)bグッ!
これが、大和肉鶏のもものタタキ。
ご当地グルメランキングで、松坂牛、近江牛に続いて第3位に輝いたもの。
ということは、鶏の中では一番ということ。
よく鶏のタタキと言えば、冷凍の薄っぺらいものが出てくるけど
ほんのりあったかい、こんな分厚い鶏のたたきは、なかなか出てこない。
やっぱり新鮮だから出来るんですよね。
きっとw
お通しとして出てきた鶏皮ポン酢。
あれだけ固まっていたスープはこんな感じに変身。
ふんわりとしたつみれも
(*TーT)bグッ!
通販もしているみただけど、つみれは、通販用と少し違うみたい。
なので、このふんわりしたつみれは、
残念ながらお店でしか食べることのできない代物。
ドリンクメニューを見ていたら、
養老山麓(ようろうサイダー)なるものを発見。
天然の炭酸で作ったサイダー。
ちょっと高かったけど、試飲開始。
甘ったるくなくあっさりした後味すっきりのお味。
最後のシメは鶏ガラスープでラーメンです。
これが不味いわけがない。
ラーメンもあっさりいただいて
このコース全部で3500円。
かなりお得だ!
大満足。
( ´艸`)ムププ
奈良に来た時には是非、立ち寄っていただきたいお店です。
詳しく見る