始めてから5929日目
仕事がら東京・神奈川を中心に動いているので、
友人や仕事仲間と飲食やBARめぐりを楽しんでいます。
将来は、もくもくハウス(天然木材の作った家)を建て、
その1階を解放し「交流の場」のうように自由に使える
空間を提供したいな。と思っています。
お茶やコーヒーぐらい無料で出します(笑)
他にもやりたい事がいっぱいあるのですが、
もう一
小麦粉のカタマリから、包丁とかで削るようにして作る麺を食わす。それが刀削麺。食したのは、辛いマーラー麺と、ネギと煮込みチャーシューのせ麺。どっちもまずまずウマいのですが、やはり削っているぶん、麺の太さ、ゆで加減にばらつきが。それは仕様なのでしょうがないことなのですが…。必ずパクチーが乗ってくるので、苦手な人は、先によけましょう。
おいしいものを食べながらおいしいお酒をというと、昨今では和ブームからやけに小洒落て疲れる店が多かったり、若すぎたり居酒屋っぽすぎたりしがちなのですが、ここは大人が気取らずに落ち着いてしかも手頃に楽しめるので貴重な存在です。メニューは一品料理が80数種に+今日のおすすめが約20種という豊富さ。魚は新鮮だし、角煮や唐揚げ焼鳥、オムレツにいたるまで通常の予想を気味良く裏切るセンスの良い味です。厨房の中に多数いる板前さんも皆清潔感があり、つかず離れずの接客が疲れなくて心地よいです。幅広い年齢層やシチュエーションで使えるお店だと思います。
気軽にひとり飲みができるバーです。マスターも感じよく居心地がよいので、いつものお酒も美味しく感じます。小腹がすいたら「たまごだけチャーハン」をご賞味ください。
メンズのフロアにひっそりとあるカフェ。玉川高島屋のカフェは、日当たりの良い、あるいは眺めの良いカフェが多いですが、こちらは「窓」のない間取り。落ち着いた雰囲気の店内と言えますが、悪くいえば薄暗い。ただー、ケーキは悪くないです。どれも美味しいし、日焼けを気にするニコタマダムでなくても利用する価値ありです!
各テーブルに肉の切り分けサービスが回ってくるのですが、どに部位もたいへん美味しくてついつい食べ過ぎてしまいます。店員さんも感じ良く、4人くらいでいくと食事と会話を楽しめます。お腹を空かせていかないとかなり後悔します(笑)

魚介類をたべたいときはここ!新鮮で肉厚な、ほたて、さざえ、はまぐりを目の前で焼いて食べる贅沢はなんともいえません!!(*^^*)
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