数ある奥藤の中でも、地元の方がおすすめするのがこの第2分店のようです。
特筆すべきは何と言っても、蕎麦のおかわりが自由!の「そば定食」。
そば、そばごはん、鳥のもつ煮または天ぷら、山菜、とろろ、香の物とボリューム満点です。私は天ぷら、知人は鳥もつをオーダー。
オーダー時に「そば何枚お持ちしますー?」と聞かれますが、最初からどかーんと頼まないほうがいいです。
食べているうちに「ちょっと苦しくなって来たな…」ということになりやすいのでw
天ぷら大好きな私は正直ここの天ぷらに期待していなかったのですが、カリカリさくさくしていて美味しかった!
ちなみに普通の天ざるもありますので、少食の方にはそちらをお勧めします。
他、揚げ物の「おみや」も出来るようで、ヒレカツのお持ち帰りをされているお客様が何組かいらっしゃいました。ヒレカツ、美味しいんだろうなー。
主役のお蕎麦、こしが強くてながーいので、食べるのにちょっと苦労しますが、オイシイです。「俺、そば!」と主張しているような蕎麦くん。
そばつゆはあっさり、薄め。濃い口で強い味の小千谷蕎麦で育った私としては、ちょっと物足りない感じ。少し酒の匂いが強かったかもなぁ。気のせいかもしれないけど。。
鳥もつ煮はこの辺りでは名物の様子。ちょっともらって食べたけど…鳥レバーとはどうしてもわかりあえなかったww ハツ、砂肝はウマウマ。
総じて言えることは、ここにはお腹をすかせてやってくるのがベストと言うこと。
こういう田舎のボリューム感って大好きなのですが、久々に食べ過ぎました!
あと、奥に個室もあるようで、地元青年会(と言ってもすでに40〜50代くらいの方)が会合されていました。地域密着型、いいっすね。
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コメント(1)
そばのお変わり自由って、おもしろいですね!
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