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とっても素敵な女性と食事をすることになり、オーストリア料理のレストラン「K.u.K(カーウントカー)」を選んだ。
ここのシェフ神田真吾さん。
日本で唯一のオーストリアキュッヘン(料理)マイスターなのです。
テレビ番組「情熱大陸」でも紹介されたようで。
メニューを見るとドイツ語で書かれている(日本語も併記されてますが)ので、意味がよくわかりません。
ここでドイツ語が堪能のその女性の解説が入るわけです。
しかも彼女がドイツ在住時にオーストリアには何度も遊びに行ったことがあるようで、この店を選んで正解だった。
アミューズはほうれん草ベースのスープ。
ふわふわっとした口当たりです。ワインも入ってたっけな?
まず僕はビール「SPIRIT OF HEMP」を。
オーストリアビールは初めてです。
いや、この店では初めてばかりでしたから。
そのビール。
調べてみると大麻種子エキス入りでした^^;
どうりで、なんか気持ちよく‥(うそ)
これは麻薬取締法等に接触するものではありませんからね。
そして、バインシンケン(骨付きモモ肉のハム)です。
梅山豚だって。
そのままでもものすごく美味!
シェフ特製のソースもまた美味しい。樹液、ラディッシュ、マスタードを混ぜたソース(他にも入ってるかも)
大きな塊をテーブルの袖まで運んでくれて、目の前でサーブしてくれました。
美味しくて感動。
ボキャブラリが貧困なので「美味しい」としか表現できません。
そして、お料理をサーブしてくれるときの接客もとても良かった。
もちろん堅苦しくなく、交わした会話もよろ料理を引き立てるものでした。
お皿もアウガルテンでね(って、それまで知らなかったけど^^;)
オーストリアの有名な高級食器ですね。職人が1枚づつ手作りで。
パン
こちらのパンもお隣の「ツッカベッカライ カヤヌマ」で焼かれたものだそうです。
適度にやわらかくて美味しくて、いくらでも食べれそうでした。
いわゆる"いちぼ"の部位を使ってると言ってました。
煮込み料理です。
存分に味わいました。
オニオンのスープ
コースのメインをこちらの豚のシュニッツェルに変更。
いやぁ~絶品!!
食感といい、パン粉の感じといい、もちろんお肉のお味もたまらない美味しさです。
今でも、これを食べたときの感じを思い出して、思わずごくり。
貴腐ワインでマリネしたブルーチーズ。
背後からいい香りがすると思ったら‥
これもテーブルの横でチーズを練りながら取り出しサーブしてくれます。
オーストリアワインは新酒のホイリガーを。
2種類いただきました。
その内のひとつがこれ。
3歳の女の子が描いたイラストがラベルになってます。
こちらは甘~くてかわいらしい白ワインでした。
彼女はケシの実のパンケーキ。デザート
けしの実もこうやってお菓子になるんですね~
あんぱんについてるけしの実しか知らないし(笑)
「アプフェルシュトゥルーデル(独:Apfelstrudel)」
薄いパイ生地のようなシュトゥルーデルで包まれたこのデザート
やわらかくて美味しい~
アップル好きな僕は大満足
食後はメランジェで。
お菓子。
素朴で品のあるお菓子です。
内装も調度品も豪華であるが、とても落ち着ける空間です。
ほんと、誰かのお宅にお呼ばれしているようにリラックスしながら4時間近くここで過ごしました。
神田真吾さんの本がります。
このレストランを予約した後に買って、1日で読み終えました。
この本では、神田さんが料理に興味を持ったきっかけから、オーストリア料理との出会い、料理マイスター挑戦へのチャンスとその過程。
そして料理マイスターの試験の様子が、神田さんのそのときの心情を交えて書かれています。
ものすごい努力家であり、料理に対する情熱には驚かされました。
オーストリア国家公認料理マイスターの資格を取るのはすごく大変で、一生に1度しか受験することができません。
料理はもちろんのこと、言語、歴史、文化、ふるまいなどさまざまな面を審査されるようです。
そんな難関を見事に突破し、現在はオーストリア料理を日本で広めるべく日夜がんばっていらっしゃる。
応援したくなります。
そんなストーリーを知った上で「カー・ウント・カー」で神田さんのお料理を堪能しました。
また、いつかこちらでオーストリア料理を楽しみたいですね。
いや、絶対また食べたい!
ここ数年で一番のお料理でした。
店舗情報
溜池山王【東京メトロ南北線 469m、 東京メトロ銀座線 469m】
虎ノ門【東京メトロ銀座線 529m】
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